让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

5 年之后只有纯电动新车,解读奥迪未来电动平台

8月27日,奥迪对外界宣布了自己全新的“Vorsprung 2030”战略规划,而其中主要对电动出行、自动驾驶以及数字化这三个领域进行了讲解,这也意味着我们将会看到奥迪怎样的未来十年。

其中在电动化层面,奥迪计划在2026年,品牌旗下所有面向全球市场推出的产品都将会是纯电动车型;而到了2033年,奥迪将会逐步停止内燃机的生产工作。

也就是说,那些让全球车迷魂牵梦萦的高性能发动机将在几年之后彻底退出历史舞台,大家仅仅能在二手车市场见到他们的风采。其次,对于普通家用车来说,这个影响并不算大——一方面随着环保政策的越来越严,大家也知道主流的内燃机都在进行小排量化,或者被价格更加亲民的纯电车型取代,另外一方面,单独对于奥迪品牌而言,目前已经在规划于2022年推出基于MEB纯电平台打造的紧凑级和中级车型,而2023年之后,奥迪的PPE平台打造完成,届时会基于这两个平台推出全产品线车型,进而在2026年实现产品线全面电动化的目标。

在这里也对这两个平台以及他们可能产出的车型闲聊一下。

首先是大众的MEB平台,MEB 全称为 Modular Electrification Toolkit(模块化电动工具)的德语缩写,简单理解就是多款纯电动车型使用同样的零部件进行规模化生产。这也是区别大众MQB、MLP平台的一个方法——在MEB平台上是不会生产燃油车型,它只为电动车而生。而最近一两年大众在中国市场带来的ID.系列车型就是这一平台的产物。相比之前的油改电车型,ID.系列在数字化、内饰、驾驶体验上都有许多革新之处——至少从目前已有的ID.6、ID.4等车型来看,和同价位燃油车相比有不少优势。之后大众也会在这一平台的基础上衍生出更多的ID.系列车型,丰富目前的产品线——毕竟目前的纯电轿车、更细分的纯电SUV市场都还有待开发。

然后就是被奥迪寄予厚望的PPE平台了,它是奥迪和保时捷共同研发,支持多款车型,主要在X方向轴距范围2890到3080mm,Z方向离地间隙范围152-217mm(支持轿车和SUV), Y方向的轮距范围1641-1714mm。从这些参数来看,这个平台就是以后奥迪走量车型的开发平台了,基本涵盖了从A4-A8这些车型的电动型号——至于A3可能依旧会采用MEB平台。这个平台最大的特点就是:800V的超高压充电、350千瓦的超级快充以及大量的通用部件来拉低成本,用料更好的多连杆悬架、空气悬架、后轮转向技术也不会缺席。简单来说,这个平台的研发初衷便是打造奥迪和大众的高端车型,以及保时捷的中低端车型。

当然后续还有对表目前RS车系的J1平台,简单来说在保时捷Taycan的基础上拉高奥迪电动汽车品牌的调性,主要还是在调教和电芯电机性能上有所提升。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 5 年之后只有纯电动新车,解读奥迪未来电动平台

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料