让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

16.33亿收购华晨中华,宝马在华独资建厂稳了?

8月31日,根据财经汽车消息,宝马将以16.33亿元的价格收购华晨集团旗下“华晨”汽车品牌。

  这是华晨集团正式宣布破产重整九个月后,取得的初步结论。

  根据财经汽车的报道,8月31日上午,华晨集团等12家企业市值合并重整案召开了第二次债权大会,通过了宝马中国收购“中华”汽车品牌的议案。

16.33亿收购华晨中华,宝马在华独资建厂稳了?

  对于此事,震惊之余,外界更关注的是,宝马收购华晨中华,最终的目的在哪?

  华晨的挫败,宝马的慷慨

  事实上,华晨中华已挫败多年,尽管其推出的产品曾一度被市场“疯抢”,也无法弥补其在过去十年时间里的市场缺位和亏损。2009年,华晨中华不堪中华轿车业务持续亏损拖累,以4.94亿元人民币出售给母公司华晨集团,出售所得资金用于轻型客车及宝马合资车中。这一年,华晨中国亏损高达274亿元。

  为摆脱这一局面,2015年,华晨中华再次将目标对准MPV产品研发,甚至通过部分零部件与宝马共线的生产方式以挽回下滑的市场局面,却再次折戟,月销不足百台。再往后,市场很少再能听到华晨中华的声音。而仔细观察华晨中国各板块业绩,抛去华晨宝马的贡献,几乎每年都处于亏损之中。

  因此,在这个过程中,华晨宝马给予整个华晨集团的“慷慨”得以显现。数据显示,2011年至2018年,华晨宝马贡献的利润占华晨集团的90%以上。甚至,华晨宝马曾多次凭借一己之力,将整个华晨集团从利润亏损的泥淖中“拉”回来。

16.33亿收购华晨中华,宝马在华独资建厂稳了?

  而除了充当华晨集团的利润奶牛外,宝马在其他层面对华晨也多有帮助。2018年7月,宝马还曾将价值500亿元的华晨宝马零部件制造业务给了华晨集团,同年8月,宝马一次性派驻20名德国专家进入华晨汽车,帮助其提升业务水平。

  拿下华晨中华,宝马的转型之路怎么走?

  对华晨的慷慨,并非宝马是慈善家。宝马深知合作伙伴得稳定对于这段关系得重要性。“站在宝马的角度,它肯定希望与华晨是一个稳定的合资合作关系,不希望华晨有什么大的变动。”罗兰贝格全球合伙人兼大中华区副总裁郑谟曾表示。

  在短期内,如果合资伙伴经营失败,甚至破产,肯定对合资公司的经营有影响,而宝马要在这个时间内找到另一家合作伙伴,也是不太现实的。”

  由此,宝马对与华晨得贡献也有据可依。

  此一时彼一时,当华晨集团真的走到破产这步,收购华晨中华,是保持双方合作关系稳定的另一种方式,也是宝马进一步拓展在华业务千载难逢得机会。

  宝马对此次收购得回应是“我们希望以实际行动支持华晨集团得重组,并致力于进一步拓展我们在辽宁省的业务。 我们希望使用华晨汽车制造有限公司现有的生产能力。”

  这意味着,此举或许将为宝马在华独资建厂做足了准备。值得一提的是,一位知情人士曾透露,宝马中国16.33亿元的收购价格中,其中有4亿元的溢价,为整车生产资质支付的价格。这意味着,宝马提前取得了在华进行生产制造得资质。

  另外,宝马对华晨中华得收购,严格意义上讲,收购的是华晨中华的资产,而非品牌。这也就意味着,宝马获得的主要是扩充产能的生产资料。

  资质、产线、设备俱全的宝马已经具备了在华独资建厂的条件。

  中国一直是宝马在全球市场中最重要的一环,而如若这一步成真,宝马在华的策略以及市场规划又可能发生哪些变化?

  早在2018年,宝马就曾提升所持华晨宝马股份至75%,成为第一个提升在华提升股比的豪华品牌,在股比正式开放的前一年,宝马收购华晨中华,引发外界对其2022年在华独资建厂的猜想。

  对此,有业内专家表示,这种可能性极大,并且很可能成为其未来的运营支柱。

  这并不是空穴来风,尽管,早在2018年,宝马曾于长城汽车以双方以50%:50%的股比成立合资公司光束汽车,但成立三年时间,但并没有新产品推出,反而仿佛被遗忘。甚至有媒体报道,光束汽车这一生产基地项目,初步建设的这16万辆整车产能,并非此前计划的新能源电动车产品,而是全部给到了长城旗下高端品牌WEY。由此可见,宝马在过去的时间里话语权并不强。javascript:'<html><body style=background:transparent;></body></html>’

  而从财务的角度将,宝马买过华晨中华品牌相关的生产设备,由于此前华晨多条产线几乎与宝马标准相似,所以宝马方面并不需要大规模改造,便可以快速投入生产。而这部分额外收益又可以用于剩下25%股权的回收,无需再从集团总部筹划资金,这对于转型中的宝马来讲,是重要的资金解脱,因此,相比光束,宝马在沈阳业务必然是重中之重。

  对于宝马独资建厂后未来的方向,该业内专家表示,宝马收购华晨中华后,规模必然扩大。参考特斯拉在华建厂后的一系列价格变化,宝马国产化的提升有利于带来成交价格的降低。宝马很可能借此优势,狙击其在华的另外两大对手奔驰与奥迪,以巩固其在中国市场的地位。

  对于整个全球市场,中国可能将成为宝马重要的生产基地。目前,宝马iX3已经在铁西工厂生产并出口至全球。而随着其规模摊销的成本进一步降低,中国很有可能作为宝马全球生产基地,将更多宝马产品输送至其他海外市场,甚至返销至欧洲。通过低成本的价格优势带来取得在全球更多的市场份额,以达到其转型成功的最终目标。

  退局者黯然,局中者亦不轻松,这就是竞争的残酷性。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 16.33亿收购华晨中华,宝马在华独资建厂稳了?

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料