让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

特斯拉靠低碳大赚百亿燃煤发电让3C、餐饮涨价

综特斯拉为何能卖碳赚比当季净利多?做内需服务业的为何也要关心?

它为何会让我们买iPhone跟汽车变更贵?零碳趋势会如何影响我的财富?

image.png

Q:在零碳未来,哪些是我一定要知道的关键名词?

1.碳足迹:指由个人、事件、组织、服务或产品,造成的温室气体总排放量。假设在公司,连我们影印用的纸,或是交通车会排放的碳,都会被计算。

2.碳权:国家与企业被分配一定额度的碳排放与交易的权利。若A企业实际碳排量,低于其所分配到的额度,就可将多出来的碳权卖给B企业。像电动车龙头特斯拉因为排碳少,所以能把这权利卖给排碳多的其他企业。特斯拉2021年第1季碳权收入超过5亿1800万美元(约合新台币145亿元),比它同一季的净利(GAAP)还多。

3.内部碳定价(ICP):企业内部自定义碳排放的价格,以及企业营运产生之碳排的衡量标准,针对所属部门收取碳排成本,进而促使企业内部朝向低碳发展。

举例而言,台达电今年就为全球营运设定每吨300美元内部碳定价,各事业单位使用的每度电都要上缴公司碳费,这笔钱将用于内部节能项目和可再生能源采购。

image.png

Q:碳交易机制是什么?

碳交易是为促进全球温室气体减排,所采用的市场机制。基本原理是,合约的一方透过支付另一方钱,获得温室气体减排额,买方可以将购得的减排额用于减缓温室效应,从而实现其减排目标。

在6种被要求排减的温室气体中,二氧化碳为最大宗。

Q:服务业也要减碳吗?

要。无论餐饮、物流、还是零售业,店面的空调、照明、冷冻冷藏皆属耗能项目,电力是否为绿电、耗电量皆会对碳排产生影响。

这还不包括餐饮、零售的材料、包装耗材,以及物流业的运输,而信息服务的数据中心也是高耗能项目。

目前,电商龙头亚马逊与零售大亨沃尔玛,皆立下了2040年零碳排的目标。

Q:我做内需市场,减碳跟我有关吗?

有。现有《温室气体减量及管理法》已不合时宜。在国际减碳呼声高涨的年代,倘若政府课征碳费,那碳费的课征顺序将是以碳排大户为优先,且不限定于制造业,百货商场等用电较高者,也会规画纳入收费对象。

更何况,现在国际品牌追查碳足迹,已是将整个产业链纳入,你确定你所服务的对象,或客户的客户都没有国际品牌(在本土的分公司)、你没有卖任何外国货?

Q:我是一般消费者,减碳跟我有什么关系?

就算你什么都不做,当企业开始减碳,部分减碳成本也会转嫁到你身上。波士顿咨询公司(BCG)指出,原价400欧元的电子产品,会因为企业减碳而将售价提高3欧元。而除了选择“绿色消费”以外,瑞典金融科技公司Doconomy也和万事达卡合作,发行以碳足迹为消费额度的信用卡,该信用卡以每人碳排上限做为信用额度,如果超出碳排限额将会被“锁卡”。

image.png

减碳成本转嫁消费者房子、车子、衣服都会涨价!

汽车

原价3万欧元》增加500欧元——涨逾1%裤子

原价40欧元》增加1欧元——涨逾2%一篮子食物

原价20欧元》增加1欧元——涨价5%房子

原价15万欧元》增加5千欧元——涨逾3%电子产品

原价400欧元》增加3欧元——涨0.75%

注:2021/1世界经济论坛与BCG假设厂商将产品原料因减碳所增加的成本,全数转嫁给消费者所做的估算。

Q:哪些产业最容易受到减碳的冲击?

欧盟于2026年全面实施的特斯拉,首当其冲的就是受其规范的高耗能产业,如钢铁、水泥、铝产品。

中国出口至欧盟金额最大的高耗能产品,就是电机设备及其零件。由于欧盟也在评估将碳关税扩展到更多产品及服务,甚至纳入产业价值链的下游,倘若未来欧盟的碳税大刀挥向电子业,将对台湾外贸产生重伤害。

Q:欧盟课征碳关税,对中国的影响是?

欧盟通过2050年碳中和的欧洲绿色新政(European GreenDeal),规范钢铁、铝、水泥、肥料及电力等高碳排产品必须花钱购买凭证,才能销往欧洲市场。

在美国,执政的民主党也正在推动对高碳排进口产品开征碳税,日本经产省也将召开委员会检讨对不积极因应环保及节能减碳国家的进口产品课征国境碳税。中国若自己不跟进课征碳税或碳费,自己政府不收,就是等别国跟我们收费。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 特斯拉靠低碳大赚百亿燃煤发电让3C、餐饮涨价

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料