让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

汽车“芯片荒”蔓延,大众、Jeep等全球汽车工厂掀停产潮

文丨AI财经社 高诗昂

编辑丨冒诗阳

8月29日,据路透社报道,Stellantis宣布其位于意大利的一座负责生产轻型商用车的工厂将暂停生产。对此,公司发言人称是“由于供应商的芯片出现了短缺,Sevel(塞维尔)工厂将在下周暂停生产。”

Stellantis集团与今年1月由标致雪铁龙集团与菲亚特克莱斯勒汽车公司合并形成,旗下拥有雪铁龙、道奇、菲亚特、Jeep、标致、玛莎拉蒂等多个汽车品牌。而由于芯片短缺,这些品牌陆续受到影响。值得注意的是,此前Stellantis在意大利的一家工厂也因缺芯问题继续停产。

事实上,在全球“芯片荒”的持续影响下,全球各地汽车工厂都持续存在着停产现象。据AI财经社了解,Stellantis公司在欧洲、北美洲等地已有多家工厂停产,不少工厂将将继续延长停产时间。

此前,Stellantis集团法国雷恩(Rennes)工厂、索肖(Sochaux)工厂以及德国艾森纳赫(Eisenach)工厂已于上周开始停产,本周还则继续停产。本次停产将影响标致和雪铁龙中型车、部分紧凑紧凑型车以及欧宝跨界车的生产。

其实,德系日系也无一幸免。德国大众汽车集团子公司Traton旗下的斯堪尼亚(Scania)表示其欧洲卡车工厂在本周会停止生产,而日本国内所有15家工厂28条生产线中,从8月24日至9月,也已有14家工厂27条生产线停工。

美系车企中,美国伊利诺伊州的贝尔维迪尔(Belvidere)组装厂也已在本周停止组装Jeep自由光。另外,美国密歇根州的斯特林高地(Sterling Heights)组装厂暂停生产皮卡Ram 1500,加拿大安大略省的布兰普顿(Brampton)组装厂、温莎(Windsor)组装厂都在本周停产。

据乘联会数据,在“芯片荒”的全球影响下,国内合资企业首当其冲。7月,一汽大众、上汽大众以及上汽通用的批售数据均存在大幅下滑。从零售数据上来看一汽大众销量11.2万辆,同比下降36.6%;上汽大众销量11万辆,同比下降19.8%;上汽通用销量10万辆,同比下降14.4%。

此前东南亚疫情突然加重,中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,马来西亚芯片厂多,这将直接影响博世等国际半导体巨头的零部件生产,从而影响到汽车生产的节奏。国内8月汽车厂商批发总体也呈下降趋势。

据行业人士判断,从今年第四季度开始,车企缺芯问题才有望陆续解决。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 汽车“芯片荒”蔓延,大众、Jeep等全球汽车工厂掀停产潮

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料