让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

商务部召开新闻发布会:鼓励增加新能源车号牌指标

新能源车市场高歌猛进。8月19日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,随着我国经济持续稳定复苏,居民消费观念逐步转变,新能源汽车使用条件与环境持续改善,我国新能源汽车市场潜力将持续释放,新能源汽车市场渗透率将进一步提高,销量有望继续保持增长态势。

  高峰透露,商务部会同工信部等有关部门积极推进相关的工作,一是组织开展新一轮新能源汽车下乡等推广活动。二是推动出台促进新能源汽车消费的政策举措。鼓励引导各地通过增加号牌指标、放宽号牌申请条件等措施,减少新能源汽车购买环节的限制,在充电、通行、停车等使用环节为新能源汽车创造更多便利。三是持续引导重点领域车辆电动化。各地通过多种措施加大在公交、出租、物流配送等公共领域新能源汽车推广使用的力度。

  商务部数据显示,今年1-7月,我国汽车生产企业新能源汽车销量147.8万辆,同比增长2倍,超过2020年全年136.7万辆的水平,创历史新高。新能源汽车销量占生产企业新车销量的比重达到10%,较去年同期提高6.1个百分点。今年上半年,新能源汽车个人购买的比例超过七成,市场内生动力进一步增强。

  8月11日,中国汽车工业协会发布的数据也显示,今年前7个月,国内新能源汽车累计销量已超国内历年销量,渗透率也升至10%。此前,乘用车市场信息联席会发布的数据亦显示,今年前7个月新能源乘用车零售渗透率达10.9%,较去年的5.8%明显提升。

  北京商报记者注意到,国内新能源汽车渗透率从0升至5%,用时长达十年。2009年,国内新能源汽车产量不足300辆;2010年,我国开始提供新能源汽车补贴,到2015年新能源汽车产销量均突破30万辆。随着销量逐渐提升,新能源汽车由“政策扶持”向“市场驱动”的切换被提上日程。2019年,新能源汽车补贴开始退坡,但随即新能源汽车销量开始下滑,2020年底新能源汽车渗透率勉强维持在5.8%。不过,经历短暂“阵痛期”,今年新能源汽车恢复高速增长,渗透率从5.8%增至10%仅用时半年。

  此外,财政部也于近期公开了一批对十三届全国人大四次会议部分建议的答复,透露了下一步财政对市场关注的热点领域的支持方向。例如《财政部对十三届全国人大四次会议第1807号建议的答复》中提到,下一步中央财政将继续大力支持科研院所开展新能源汽车领域科技创新。

  一是通过基本科研业务费等,支持新能源汽车领域相关中央级科研院所开展自主选题研究。相关科研院所可根据国家战略部署和行业发展需要等,自主开展新能源汽车领域科技创新。二是通过中央财政科技计划(专项、基金等),支持相关领域科研工作。符合条件的科研院所可按程序申请获得支持。

  关于支持企业开展科技研发活动,中央财政创新支持方式,采用“先实施、后拨款”的资助模式,由企业先行投入并开展各类科技活动,通过验收后再给予补助,引导企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 商务部召开新闻发布会:鼓励增加新能源车号牌指标

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料