让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

MFC推荐:制造业,环保督查到底查什么? 请查看详细清单 环保督查究竟查了什么呢?

2015~2016年,这两年北方地区的严重雾霾坚定了中央政府治理环保的决心,2017年全中国开始了最严格的环保督查。 各个省市将地区划分为若干的网格,安排督察员责任到人,零死角进行检查、摸底、罚款、停业整顿。

北京周边的京津冀地区的企业受到的影响尤为严重,不少钣金和冲压的企业长时间停产,有订单也不敢接。在各种社交平台发布对抗督察员的视频,在各大主流媒体平台抱怨环保摧毁了老百姓生计。 我们也不排除个别地区对政策的执行矫枉过正,随着2018年环保税的开征,这样的高压态势将常规化。

业内企业不要心存侥幸,要积极了解相关的政策和技术,切切实实地遵守国家环保标准,把环保成本计入企业成本,这样才能存活下来。那么,环保督查究竟查了什么呢? MFC结合本行业整理了这篇文章供您参考。


环保督查哪些具体事项呢?

工厂有以下问题之一,将面临罚款、关停、责令整改、约谈等,请务必自查。 1)生产配件的同时产生出来粉末要整顿;

2)发现有噪声、气味浓的产品也要整顿;

3)没有营业执照、不规范的厂家需要重新整顿;

4)顺带查存在消防安全隐患的;

5)顺带查伪劣及假冒仿牌的;

6)偷排废水;

7)排放油漆味等刺鼻的气体;

8)低频噪声或噪声过大;

9)粉尘污染;

10)未公示环评;

11)无环保审批手续;

12)电机组存在运行安全隐患;

13)违法建设;

14)私设暗管排污;

15)煤渣到处飘散;

16)纸渣挖坑填埋存在问题;

17)无废水回收系统;

18)未办理取水许可;

19)没有亮照经营;

20)无防渗漏措施的水塘存贮其他废弃物;

21)治污设施简陋老旧问题;

22)烟尘排放浓度超标;

23)厂区堆积垃圾未及时处理;

24)未办理环境影响评价文件报批手续;

25)污染治理设施未经环保部门验收;

26)排污许可证过期;

27)非法生产;

28)过滤池COD超标;

29)无排污许可证。


环察人员的权利

实施现场检查时,从事现场执法工作的环境监察人员不得少于两人, 并出示《中国环境监察执法证》等行政执法证件,表明身份,说明执法事项。

环境监察人员有以下的权利:

1)进入有关场所进行勘察、采样、监测、 拍照、录音、录像、制作笔录;

2)查阅、复制相关资料;

3)约见、询问有关人员,要求说明相关事项,提供相关材料;

4)责令停止或者纠正违法行为;

5)适用行政处罚简易程序,当场作出行政处罚决定;

6)法律、法规、规章规定的其他措施。

企业切记:不可暴力抗法,不要不执行、不配合监察人员工作,否则后果严重。


环保监察时一般会检查内容

企业生产情况

企业所属行业及主要产品。上个月的产品及产能,各条线是否存在运营。

企业环保落实情况

项目是否依法履行环评手续,查看环评文件及环评批复等。

查看项目的性质、生产规模、地点、采用的生产工艺或采用的污染治理的措施等是否与环评及批复文件一致。 环评批复五年后项目才开工建设的, 是否重新报批环评。

检查项目投运后,是否进行了环保竣工验收。环保竣工验收手续是否完备。

生产车间:超或原料涉酸、碱、及其他易腐蚀性的车间地面是否做防腐处理,并定期进行保养。生产过程是否存在跑冒滴漏现场。

检查排污许可证申领、排污申报执行、排污费缴纳执行。

【各项污染及治理情况现场检查】 企业无相关排污环节的(如环节对地下水影响等),可不检查。】


在企业现场主要检查以下方面

污水污染治理督察

1)水污染源环境监察。

污水处理设施的运行状态、历史运行情况、处理能力及处理水量、废水的分质管理、处理效果、污泥处理、 处置。是否建立废水设施运营台账(污水处理设施开关键时间、每日的废水 进出水量、水质,加药及维修记录)。

2)污水排放口监察。

检查污水排放口的位置是否符合规定、检查排污者的污水排放口数量 是否符合相关规定、检查是否按照相 关污染物排放标准、规定设置了监测采样点、检查是否设置了规范的便于测量流量、流速的测流段。总排污口 须设置环保标志牌等。是否按要求设置在线监控、监测设备。

3)排水量复核。

有流量计和污染源监控设备的, 检查运行记录;

有给水量装置的或有上水消耗凭 证的,根据耗水量计算排水量;无计 量数及有效的用水量凭证的,参照国家有关标准,手册给出的同类企业用水排水系统数进行估算。

4)排放水质。

检查排放废水水质能够达到国家 或地方污染物排放标准的要求。

检查监测仪器、仪表、设备的型 号和规格以及检定、校验情况。

检查采用的监测分析方法和水质 监测记录。如有必要可进行现场监测 或采样。

检查雨污、污污分流情况,检查 排污单位是否实行清污分流、雨污分流。

5)事故废水应急处置设施。

检查排污企业的事故废水应急处 置设施是否完备,是否可以保障对发 生环境污染事故时产生的废水实施截留、贮存及处理。

检查处理后废水的回用情况。

废气污染检查

检查废气处理设施的运行状态、历史运行情况、处理能力及处理量。

1)锅炉、石化、化工等燃烧产生 的废气检查。

检查化工、石化等企业连续产生 可燃性有机废气是否合理的处理方法, 采取回收利用或焚烧方式处理,间歇 产生可燃性有机废气采用焚烧、吸附 或组合工艺处理是否合理。

检查锅炉燃烧设备的审验手续及 性能指标、检查燃烧设备的运行状况、 检查二氧化硫的控制、检查氮氧化物的控制。

2)工艺废气、粉尘和恶臭污染源。

检查废气、粉尘和恶臭排放是否符合相关污染物排放标准的要求; 检查可燃性气体的回收利用情况; 检查可散发有毒、有害气体和粉尘的运输、装卸、贮存的环保防护措施。

3)大气污染防治设施。

除尘、脱硫、脱销、其他气态污染物净化系统。

4)废气排放口。

检查排污者是否在禁止设置新建 排气筒的区域内新建排气筒。

检查排气筒高度是否符合国家或 地方污染物排放标准的规定。

检查废气排气筒道上是否设置采 样孔和采样监测平台。

检查排气口是否按要求规范设置 (高度、采样口、标志牌等),有要求的废气是否按照环保部门安装和使用 在线监控设施。

无组织排放源

1)对于无组织排放有毒有害气体、粉尘、烟尘的排放点,有条件做到有组织排放的,检查排污单位是否进行了整治,实行有组织排放。

2)检查煤场、料场、货物的扬尘和建筑生产过程中的扬尘、是否按要求采取了防治扬尘污染的措施或设置防扬尘设备。

3)在企业边界进行监测,检查无组织排放是否符合相关环保标准的要求。

固体废物污染源现场检查

1)督察固体废物来源。

检查固体废物的种类、数量、理化性质、产生方式。

根据新的《国家危险废物名录》 或 GB5085检查生产中危险废物的种类及数量。

2)固体废物贮存与处理处置。

检查排污者是否在自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、基本农田保护区和其他需要特别保护的区域内,检查工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场。

3)检查固体废物贮存设施或贮存场是否设置了符合环境保护要求的设施。

对于临时性固体废物贮存、堆放场所。

对于危险废物的贮存、处理处置。检查排污者是否向江河、胡泊、 运河、渠道、水库及其最高水位线以 下的滩地和岸坡等法律、法规规定禁 止倾倒废弃物的地点倾倒固体废物。

4)固体废物转移。 检查固体废物转移的情况。

检查转移危险废物的,是否填写危险废物转移联单。并经移出地的市级以上批准。


专业、深刻、迅捷
第一时间报道,敬请关注

MFC推荐:2018年,哪些冲压钣金展览会值得重点关注?

MFC深度推荐:如何获取冲压、钣金行业最新资讯?
MFC观察:日本锻压机床订单回暖趋势明显-JFMA截止2017年10 月的统计数据

MFC原创:中国的冲压模具企业都在哪里(下)

MFC观察:从哪些行业可反推冲压钣金行业发展状况?

2000人同时在线收听精益生产大师阐述精益改善『直播回放』

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » MFC推荐:制造业,环保督查到底查什么? 请查看详细清单

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料