让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

KFM 金德:精密金属工程供应商

《金属板材成形》的封面报道过很多金属板材成形设备企业,在过去十几年里,他们获得了惊人的发展。而这些成绩的取得,得益于下游冲压和钣金用户企业巨大的采购需求。在改革开放之初,香港企业给中国大陆带来了亟需的资金、技术、人才和市场,他们在帮助大陆的制造业崛起的同时,也取得了非凡的成就。本期封面我们就采访了金属精密加工的行业巨头——KFM金德集团旗下的金德精密五金有限公司和子公司金德鑫科技(深圳)有限公司的董事总经理孙晖铨先生,他也是香港金属制造业协会的现任会长。

Pages from KFM金德:精密金属工程供应商——MFC《金属板材成形》杂志2021年第八期.jpg

MFC:孙总,首先请您简单介绍一下KFM金德集团的整体情况。

孙晖铨:KFM金德集团始创于1987年,是享誉国际的先进精密金属工程解决方案供应商。公司致力于精密金属零部件制造,产品及服务广泛应用于制造业各领域,尤其专注于医疗及检测器材、金融设备、消费电子、网络及数据储存、办公室自动化设备等金属零部件及半成品组装部件的开发和制造。公司总部在香港,在深圳、东莞、上海、苏州设有五大生产基地,总占地面积超过10万平米,雇员超过2100名。鉴于公司在金属零部件加工领域的卓越贡献,金德集团荣获诸多荣誉及大奖,多次荣获香港工业界最高荣誉大奖。

image.png

1987年,现任金德集团董事局主席孙国华先生,也就是家兄,从英国留学归来,在香港葵涌创办金德五金厂,从金属冲压业务开始,从400平方米的小车间起步,早期生产美国苹果公司电子产品、变压器的金属外壳等等。

image.png
image.png
image.png

孙国华先生表示,进入五金行业,并非偶然。在他小时候,父亲就开五金厂,主要生产厨具类五金产品。上中学时,一有假期就到父亲工厂帮忙。从小就对五金制造行业耳濡目染。

1989年,他凭借着敏锐的商业眼光,看到了国内经济的发展潜力,顶着风险布局国内市场,在改革开放的窗口城市——深圳筹划生产基地。1990年,金德集团深圳生产基地正式投产。这个时候香港的场地租金和人工成本已经很高,而深圳特区日新月异,大量香港公司在邓公南巡讲话之后纷纷北上投资。因为搭上了中国高速发展的列车,金德进入爆发式增长期,到2002年,就从华南扩展到上海和苏州建立基地,并且持续巩固和加强各生产基地的产能与效益。2007年,德利莱精密五金制品(深圳)有限公司成立。2011年,金德集团在深圳观澜设立深圳第二生产基地,注册成立金德鑫科技(深圳)有限公司。2012年10月,KFM金德在香港联交所主板上市。2013年,公司在苏州购买工业用地,并于当年开工建设。2016年,金德集团苏州新生产基地建成投产。

1995年,金德深圳子公司率先通过ISO9002质量管理体系认证。1997年,金德进军医疗测试设备领域。2005年,金德获得国际提款机厂商DIEBOLD供货商资质,开启了金融设备业务。2008年,金德又拓展了网络及数据存储设备的业务。2012年,公司收购德国BDT公司检测及组装业务,并于同年在深圳观澜工厂扩充组装业务。

MFC:金德的产品线构成是怎样的?金德鑫的生产基地有什么特色?

孙晖铨:金德重点关注五个特定行业领域的客户:

医疗及检测设备、金融设备、消费电子、网络/数据存储、办公自动化设备。

金德集团在深圳、东莞、上海和苏州建立了五大生产基地,邻近制造业最发达的华南和华东地区的客户。各生产基地分工明确,在产品及业务上保持高度协同,同时规模化生产、高效管理,保证了产品质量以及高性价比。集团拥有先进的生产设备及领先工艺,持续取得优质管理及环保的专业认证,通过积极引进专业技术及研究,不断突破精密金属件制造业的技术难题。

集团位于苏州的模具研发中心,专门负责模具的研究及开发,技术上屡有创新及突破,成功为客户提供最省时、省钱的方案,备受客户嘉许。金德集团还于2011年与香港理工大学签订合作协议,就相关的制造技术研究结成策略性合作伙伴,助力集团掌握先进前沿的生产技术及知识。

MFC:金属加工是竞争激烈的行业,做大做强,像金德这样成为国际型金属加工上市企业的非常少,请问金德集团是怎么做到的?

孙晖铨:金德集团抓住了改革开放的巨大红利,逐渐确立了自己的优势:规模化生产、精益生产及生产线自动化生产,在质量、安全、环保等方面获得国际标准及资质,可以为全球客户提供优质、高性价比的一站式产品及服务解决方案,保证集团在行业处于领先地位。

早在1995年,KFM金德就率先取得ISO9002质量管理体系认证,成为业界首批通过该认证的企业之一;1998年,公司ISO14001环境管理体系标准认证;2003年获取ISO/IEC27001信息安全体系认证;2004年,取得ISO/TS16949汽车质量管理体系认证,以及2007年获颁OHSAS18001认证。截止目前,金德各个基地均已通过以上认证。企业综合实力的提高,也是和一流客户合作的强力保证。

image.png

目前,金德集团可以为客户提供一站式金属加工解决方案,拥有光纤激光切割、激光焊接、冲压成形、车铣复合、CNC及数控车床加工,抛光、喷砂、喷涂、无心磨等后加工,模具设计与制造等完整的生产工艺,以及电子与塑料组装、金属零部件半成品组装、防静电及无尘组装,以及传感器的组装与检测等全面的制造能力。

与此同时,金德集团于每个生产基地分别拥有独立的科研及工程团队,负责为客户提供最佳的工程方案,务求优化生产过程、减低客户的制造成本及产品开发时间。金德的科研及工程团队现已超过一百三十人,不断钻研最新的制造技术、寻求最佳的物料、更新和改善现有的设备及器材,其中,多项创新技术已获得专利,保持行业领先。

image.png

MFC:金德集团定位是国际领先的精密金属工程解决商,请问怎么理解这个概念?

孙晖铨:成为国际领先的精密金属工程解决方案提供商,意味着有能力为国际客户提供服务,在产品设计和开发周期的早期阶段,提供专业的解决方案和具体建议。全面周到的产品服务能力让客户获得更大的价值。

MFC:金德鑫科技(深圳)有限公司在过去几年实施了精益管理培训,遇到了哪些困难,取得了哪些成绩?

孙晖铨:我与胞兄一样,从小就接触五金制造业,是一名注塑模具工程师。加入公司之后,我深入研究生产工艺、现场管理、企业运营等,在不同岗位学习,了解和熟悉各个岗位的工作。

2015年,金德集团深圳观澜工厂发展面临困难和挑战,我被委派担任金德鑫科技(深圳)有限公司董事总经理。接手观澜工厂之后,经过一段时间摸底和了解,我发现了观澜厂存在诸多问题,中高层管理能力差、执行力低,人员臃肿、纪律涣散,生产效率、人均产值低下。

image.png

为了提高理层的管理水平,我专门从马来西亚邀请专业讲师,根据企业情况设计PreMBA精华课程,进行为期3周的封闭式、高强度学习与训练,提升管理层的行动力和执行力。

2017年,我开始在观澜工厂推行精益生产计划,为此高薪聘请10人的讲师团,有针对性地设计专业课程,培训了一支60人的各阶层管理团队,系统学习精益生产的知识,同时着重培养管理人员与基层员工的沟通交流以及上传下达的能力。除了“强将”之外,我们还实施“精兵”策略,推行精益生产、自动化生产的基础上,优化各部门人员配置,在保持产能和产值不变的情况下,将雇员人数从最高峰的1400余人,精简至目前的500余人。在员工激励方面,我们还建立利润分享制度,每年拿出30%的利润分享给各部门员工。我们奖励员工的改善建议,评比和树立优秀标兵榜样,开展员工运动会、亲子游戏、慈善活动、徒步健身、红色经典旅游等活动来增加员工的凝聚力和企业认同感。

image.png

为了更快地向工业4.0迈进,金德观澜工厂从2018年开始全面开展精益生产项目,引进自动化生产线,成功落成300T五轴机械手生产线,在2019年开启TQM&智能制造项目,积极推动智能自动化生产,优化MES数据采集系统,并建立公司的大数据看板中心,致力将工业4.0融入企业发展。金德已获得国家高新技术企业认证以及国家信息化和工业化融合管理体系认证。

经过一系列的改革之后,金德观澜工厂整体面貌焕然一新,企业由亏转盈,经济效益逐年提升,净利润年均增长超过10%,人均产值增长超过200%。

MFC:您还是香港金属制造业协会的现任会长,请给我们简单介绍一下这个香港的金属制造业以及协会情况以及开展的工作。香港的金属加工企业将如何面对市场的变化?

孙晖铨:香港金属制造业协会于1994年成立,有累积会员700多家,包括公司会员及个人会员,透过定期举办各项活动,包括考察访问、研讨会、组织会员参加展览、出版刊物等,推动会员之间的技术交流和促进业界的业务发展。此外,协会不断与本港、内地及海外各工商组织、专业团体、政府部门建立联系和维持良好合作关系,以反映业界意见,争取所需支持,促进行业发展。

抗疫期间,我作为香港金属制造业协会会长,带领理事委员通过网上视频会议形式保证每月会议的顺利进行,促进会员企业升级转型,向多方面发展及承担社会责任。

2020年,中央政府提出了“双循环”战略,即充分发挥国内超大规模市场优势和内需潜力,以国内循环为主体,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。以应对中美经贸摩擦及新型冠状病毒疫情全球大流行的复杂国际环境。

“双循环”的新时代,企业面临重重挑战,也拥有新的机遇。以大湾区发展为切入点,香港企业应利用其多年形成的广泛国际网络,积极成为国内大循环的“参与者”和国际循环的“促成者”。着眼全球资源和市场,更好地利用国内国际技术、人才、管理等各方面资源,全面提升国际竞争力,把握”双循环”新格局下的发展机遇。

我会继续带领理事会成员与大家携手努力团结业界、共谋发展,继续为会员企业及整个行业发展服务,致力加强会员招募,促进会员联系和经验交流,同时积极推动工业4.0的运用,协助会员同业转型为自动化及智能化企业。

image.png

MFC:请问疫情给贵公司带来哪些变化?对未来发展有哪些展望?

孙晖铨:新冠病毒疫情带来的挑战,促使企业加快走向科技化。企业必须调整现有业务策略来适应当前的”抗疫新常态”,要更积极采用科技手段开拓新的市场。

在2020年初新冠病毒疫情全球爆发时,防疫用品供应非常紧张的情况下,我和家兄孙国华先生联合创办PMG平和医疗集团有限公司,投资了过千万港币在香港和深圳两地设立洁净度达十万级的无尘车间生产线,旨在助力疫情防控、积极抵御疫情冲击,同时拓展防疫物资生产能力。

凭借着高效的工程建设能力以及设备和技术投入,金德集团为香港政府非盈利机构提供技术支持,并获得SGS等国际机构的认证,并成功为香港制造出数百万口罩作捐赠用途,捐赠香港前线医护人员及多间慈善机构。后疫情时代,我们也会继续在此新业务基础上创新前行,推出适合各种客户使用的产品,以及引领潮流的产品。

在金属加工领域,金德集团必能坚守本业,持续创新驱动企业发展。促进智能制造,将制造业向智能化转型,增加智能型设备投入,优化工厂运作,节省生产成本,进一步帮助企业提升经营效率。保持企业可持续发展,为企业未来发展注入新动力。

金德集团的座右铭是“我们的眼光是长远的,不会为今天的利益而放弃明天。”未来,金德将朝着“成为中国制造业500强及世界500强的先进金属工程解决方案的核心供应商”的目标和愿景前进。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » KFM 金德:精密金属工程供应商

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料