让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

数字化时代的员工培训

文|李建
罗克韦尔自动化公司工人与培训服务中心全球业务主管BrianFortney对MFC讲述,公司是如何预备“数字化”时代的到来以及“千禧一代”的到来。沉浮之后,2017年工程机械得到了复苏和增长。
MFC:你能谈谈OEM通常要求培训单位做什么吗?
BrianFortney(BF):如果他们想要公司员工能够健康的发展,他们会要求罗克韦尔制作一套可靠、易实施的培训。他们了解员工的习惯、技术擅长点。制造商明白,改变他们工人的作业方式,并加速工人采用新的制造技术,将会产生巨大的机遇。我们公司明白,我们与OEM厂商对劳动力的“要求”是一致:综合性、多系统、具有竞争力。
MFC:“改变动态”是指人哪方面的改变,比如工人年龄构成?
BF:我们公司的员工的年龄在增长,有的已经在岗位上工作了25、30、35年的光阴,他们形成了固定的工作思维,而年轻的员工的思维方式完全不同,所以我们要招聘和保证年轻人在公司的比例。想想“千禧一代”、90后。他们能从容面地应用新技术,并应对新技术的变化。公司的团队是否使用iPhone,平板或Droid都无所谓。但是老一代不行。
MFC:罗克韦尔是怎么应对这些变化的?
BF:变化是双向的,因为制造业整体还处于循环初期。2017年度里,20个最受欢迎课程中就包括PLC维护和故障排除。这是一项基本上于1986年开发和发布的技术。我们仍然需要支持在该市场制造的技术人员,但我们也在我们的前20类IMINS和IMINS2中看到过。这些是我们与思科共同开发完成的,主要讲复合操作和信息技术的前沿。您可以看到两个领域的最终目标,我们作为一家公司正在为两个市场服务,并使我们的制造商和他们的员工能够轻松获得他们每天使用的技术的培训。
数字化时代的员工培训
培训的方式会改进。会有更多的培训,但也许会以更小的模块进行;而且培训的方式可能与过去完全不同。”——Brian Fortney,Rockwell
MFC:汽车供应商的要求与汽车制造商不同吗?
BF:我认为所有的工厂都存在一种劳动力的宏观趋势,你可以放在更广泛的范围说,这是历史上的第一次,造纸厂面对的挑战和汽车制造商或者一级供应商面对的挑战一样。我认为差异化在于专业的应用以及资助和开发人才的能力上。汽车制造商的规模庞大,可以开发和应用定制化的培训课程和模式。很多制造商并没有这样规模的工人,无法实施这么高成本效益的培训项目。
MFC:导师培训是标准方法,还是还有其他的方法?
BF:有大量的方法可以选用。如果你有能力和愿望开发团队培训的话,导师培训模式是一种强有力的方式。因此培训师必不可少,但是什么样的人能够成为培训师?如果你想招聘一个培训师,就问他们在下班的时间做什么。如果应试者A留在地下室,制作火车模型,他可能会是一个伟大的工程师师;如果应试者B在训练孩子的垒球联盟的话,你要选择B。因为培训不需要拥有百科知识的人,那样虽然好,但是极其需要拥有交流和传输知识的能力。你们要看看选择流程,而且人才库能够执行才行。
您还必须查看汽车制造商或供应商必须在新系统或技术上运行的时间。如果他们的培训周期很短,培训培训师的计划可能是行不通的。他们可能需要考虑让罗克韦尔来提供培训。
 
MFC:罗克韦尔的培训项目服务哪种类型?
BF:我们有个项目是从电工开始,然后扩展到汽车装配,并在装配线上进行实践。项目的需求都是在不断扩展的。我们还提供安全知识培训。如果你已经站在汽车生产线的一端,这可能并不是最适合你的位置,也不是安全的位置。“千禧一代”并没有遇到过这种场景。我们现在要看看怎样帮助他们更加清晰地交流、培训他们在反馈信息上的能力。
我的祖父在20世纪晚期离开西佛吉尼亚州,来到固特异轮胎公司,这是一个进入橡胶车间的机会。他没有想过“你为什么冲我大喊?”或者“这不是我的错,你想要我怎么做?”这样的问题。他的脑子里只有“我们就是这么做的”。
MFC:汽车制造商的这种趋势会出现培训的全球化吗?
BF:我认为是培训是全球化。我们把这个项目从底特律带到印度墨西哥、罗马尼亚。全球化代表不同的东西;是转换的意思,是符合最初架构的意思。我认为全球培训转换肯定涉及核心原则,但是有了灵活性,才能满足地方市场的需求。
MFC:似乎年轻的员工很适应行业的改变,比如工业4.0革命。这会降低培训要求吗?
BF:我认为只有提高的需求。你的工人参与到数字化过程。但是他们嵌入到的是自己的数字空间——这是社交媒体的推动造成的。你要进行更多的培训,因为保证制造网络安全可靠的战略与嵌入到数字私人空间的战略正好相反。如果你想提高战略优势,尤其是在汽车空间中,那么你就需要发展独特的技术,从客户或制造商方面出发,你需要保护这种,同时还要继续发展。你的千禧一代的全部数字口头禅就是共享!
培训并不是具备百科知识,而是拥有交流转换知识的能力。”– Brian Fortney, Rockwell
我们需要更多的培训,因为部门不得不改变思维的方式,以及数字技术的消费。但是培训的方式会改进。会有更多的技术,但可能是以更小的模块;而且可能以不同的形式来支持听众。这可能会出现于过去不一样的声音和形式,培训也就是“你必须做这个——警告,警告,警告!”现在对听众的培训将会更加具有合作性:“我们如何做能够一起赢”。这是交流方式上的转变,但是数量上并没有减少的必要。
MFC:听上去有很多机会吗,但是还有很多困难要克服?
BF:能在这个领域真是快乐。因为我不管去哪里,都有很多工厂和不同的行业,不仅仅是汽车业。总结起来可以说,制造业的最大的敌人并不是竞争,是高级顾问。我们要怎么发展一批对这些工作感兴趣的人才呢?因为不管走到哪里,我都能听到同样的故事:“我找不到需要的技工”。
 
Audi加快实施数字化管理
Audi发言人对MFC说,“在我们的经验里,‘千禧一代’面临工作环境数字化的挑战,因为他们的工作经验中映射着他们私人生活中的数字设备的影子”,这是对罗克韦尔公司结论的响应。奥迪公司与新员工会面,引进平板电脑移动学习模式,不仅适合年轻员工的兴趣,还能帮助奥迪完善和带动数字化管理。事实上,发言人称,一项内部研究显示,关注“自我组织、综合实践与理论知识,随时随地学习”提高了受训人员的兴趣和成功率。
数字化时代的员工培训
采用数字化培训的奥迪公司
Audi公司雇佣越来越多的懂数字化的员工,举例来说,电机一体化学徒数量增长了20%,达到162人。Audi的发言说,这些年轻员工“对公司未来的成功非常重要”,因为新的生产技术需要人机协作等领域的专家。此外,生产线不断需用移动设备和无线装置,并能与全球其他工厂的团队进行实时数据共享。
这就需要专家,但是这对员工获得更广泛的知识和技能也非常重要。举例来说,培训计算机专家的工作,里面的系统需要附加电工专家的知识。正如Omert说的,Audi正准备实现员工“在不断联网的公司里工作”。
 
大陆集团应对全球生产
随着汽车制造商不断地走全球化路线,公司需要保证全球多个工厂,以满足全球不同的标准,尤其是产品从低成本地方向高价值市场出口。马牌对所有市场的操作管理流程进行标准化,应对生产动荡。据马牌人际关系部长YvonneYang说,公司可以根据需要调动工程师、技师和工人,这种人员转移“在东欧尤其需要”。
不同的市场里,对新手的教育水平大相径庭。因此大陆集团的战略就是让工人达到特定的标准,就是从学院或大学里挑选学生,与相关教育机构合作,设定他们的课程。
公司全球的培训计划包括:在罗马尼亚建立技术培训中心,为新员工提供认证,但是也为原有工人提供专业。在中心里,技术院校提供7个月的培训,这是由教育部授权的,为技工和员工提供职业技术能力。在罗马尼亚,有些机器是通过ID卡来激活,能够确定工人的水平;在菲律宾马尼拉,大陆集团工人与地方大学开发了一个级别项目,满足技术需要;在中国,公司与地方职业学校具有合作协议,作为招聘渠道。
数字化时代的员工培训
对新的工人来说,大陆集团的审核过程需要1至4周,这要看工作的复杂性和个人的学习能力。该项目包括3个阶段:培训,就是熟悉公司文化的生产流程;在特定岗位上在职培训;转业并进行熟练培训。在技术方面,大陆集团结合了教师教学即导师培训;联网活动;辅导和直播;模拟与视频教程。据Yang说,大陆集团在培训的整个过程都不断采用数字化方法,不断发展“电子学习与混合学习方法”,很快还会综合“全球学习管理系统”。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 数字化时代的员工培训

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料