让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

引领中国商用车轻量化澎湃向前 ——专访爱普中国董事长顾代君

文 | 王思杰、李建、刘明星

爱普车辆(中国)有限公司董事长顾代君

随着全球各大车企相继宣布燃油车终止计划, 汽车迈向了全面的电动化趋势,电动化不仅仅要解决 “电池里程焦虑症”,更要实现“轻装上阵”。新能 源汽车对轻量化要求更加迫切。

当前的汽车轻量化,包含了哪些技术呢?汽车 轻量化技术包括结构优化设计、轻量化材料的应用和 先进制造工艺等三方面。材料轻量化是实现汽车轻量 化的重要技术,当前轻量化材料主要包括高强度钢、 铝合金、镁合金、塑料和复合材料等。如何“更轻”、 “更可靠”、“更安全”,成为各大企业研究的重点, 也考验着企业的远见、胆识、魄力和智慧。

2018 年 10 月,MFC《金属板材成形》杂志走 进了“中国客车绿色发展联盟”创始成员单位——爱 普车辆(中国)有限公司(简称为“爱普中国”), 采访了爱普中国董事长顾代君,探寻到了爱普中国在 轻量化的路上如何一直引领,澎湃向前。

MFC:请简要介绍爱普现有规模、产品种类、企业现状?

顾代君:爱普是江苏省高新技术企业,成立于 2003 年,经 过十多年的快速发展,现已成长为集研发、生产、销售、服务 于一体的现代化智能制造企业。2014 年成立爱普车辆(中国)有限公司,轻量化产品序列正式独立,目前已发展成为商用车 轻量化龙头企业。公司生产基地位于距离上海100 公里的江苏省启东市,总占地面积400多亩;研发中心、销售中心位 于上海市静安区。

爱普产品包括客车全铝车身、铝合金舱门、智能电子电器、专用车轻化量零部件、乘用车轻量化零部件、物流车整车设计与制造等;公司获得数十项国家发明和实用新型专利,多款产品被认定为国家高新技术产品。始终以IATF16949 质量管理体系为规范指导,多款产品通过CE认证。

MFC:爱普中国作为客车行业轻量化的领军企业,全铝车身的技术特点是什么?

顾代君:全铝车身客车是指通过对原钢制客车车身及底盘的重新优化设计,或对新车型全新设计,使客车车身的五大片骨架(包括顶盖,左侧围、右侧围,前围、后围)使用铝合金材料,车身蒙皮(包括顶蒙皮和左右侧围蒙皮)使用铝蒙皮。

由于铝合金更高的强度、更轻,可回收利用,防腐蚀,不易碎,更好的成形性,弹性及防震性,易于附着涂料,亮丽的外观等特性,铝合金在客车现阶段应用中有着显著优势:

更轻:使用全铝车身的客车车身骨架减重可达35%~45%,蒙皮减重达50%~60%,12米客车整车减重500~1200公斤;爱普铝合金车身的批量应用已经覆盖公交车6~18米、单双层全部车型;是目前市场上减重效果最好,综合性价比最高的轻量化解决方案。

更安全:车身结构优化,强度优于传统车身,钢度匹配;减重同时可使客车重心降低,防侧翻,有效缩短刹车距离,大大提高行驶安全性;此外,铝材的吸能特性,可在碰撞的时候吸收更多能量,保护乘客。目前,爱普全铝车身已经通过超过10万公里的国家级试验场可靠性试验,超过5000台批量应用验证,安全可靠有保障。更经济:世界节能与环境协会基于交通运营商的数据显示,整车减重10%,可降低油耗6%~8%;节省电能6%~9%;由于全铝车身的保修年限超过15年,设计年限可达30年,可有效提高客车的使用年限,降低成本;同时,可减少中修费用;减少刹车片、轮胎等易损件的更换和维修费用;减少整个生命周期的防腐费用;更易安装拆缷,大幅度降低人工维修成本;铝材回收也带来更高的车辆残值等;一般来说,三年运营就可收回采购成本,全生命周期可节约成本10万元以上。

更美观:铝合金的防腐特性,特别适合应用于沿海、沿江等潮湿多雨地区,可确保车辆全生命周期不锈蚀,无锈迹产生,无需车身中修;同时,更好的车身表面质量,利于塑造城市形象。

更环保:使用一台全铝车身全生命周期可减少二氧化碳排放50~80t;不需要整车电泳,可避免电泳污染;大幅度减少焊接污染、粉尘污染等。铝材回收后100%可循环再生,是真正节能减排的绿色环保金属。

爱普中国从2013年开始研发全铝车身,第一台样车于2014年亮相上海国际车展。2015年,爱普中国与美国铝业签订战略合作框架协议,成为美国铝业(现名“奥科宁克”)在中国BUS领域的唯一战略合作伙伴。爱普上海研发中心、美铝中国研发中心(CTC)、美国研发中心(ATC)技术人员共同组成研发团队,联合研发的“第三代全铆接铝车身”受到了整车厂和终端用户的一致好评。

国内公交车全铝车身的三种主要连接方式各自优劣势

铆接、螺栓连接和焊接,是国内公交车全铝车身的三种主要连接方式,各自的优劣势如表所示。铆接技术在可靠性、一致性、强度、精度等方面都有突出优势。实际上,在最近几年的应用中,铆接技术已经获得整车厂和终端用户的普遍认可。

MFC:如何看待轻量化在新能源发展过程中的地位?

顾代君:纯电动车新时代到来,给所有燃油车带来了警示,混动也只是过渡方案,最终内燃机会从大规模量产的汽车上渐渐消失。事实上,欧洲各国从2010年左右开始,就制定了各类野心勃勃的电动车发展规划,在2016年,德国政府甚至已经开始讨论2030年前消灭所有燃油车的法案。面对新能源汽车的快速发展,如何进一步提高新能源汽车的续航里程成为行业亟待解决的现实难题,而轻量化是新能源车提高续航里程和改善整车性能的重要手段。当前铆接全铝车身是客车轻量化最有效的解决方案。

MFC:爱普在产品创新、研发以及服务和打造品牌形象方面有何竞争优势?

顾代君:

产品方面:

目前铝合金客车的车身连接方式主要分为三类:焊接、螺栓连接、铆接。焊接结构简单,但由于铝合金的焊接远比钢材复杂,焊接变形大,焊接热影响区的强度显著下降,而且对疲劳耐受性差,因此在一致性及寿命方面会存在问题。螺栓连接成本相对较低,但扭矩检测难度大、一致性较差,并且螺纹在强震动下易松动,需要进行常规检测。相比之下,铆接结构能充分发挥铝合金材料截面可设计性强的优势,同时避免焊接可能带来的缺陷,而且环槽铆钉“一次安装,永不松动”的高可靠性保障了整车的结构安全性,因此可以做到减重效果明显、安全性高,同时后期基本免维护。

服务方面:

⑴全生命周期质量保障,无需各种常规中修、大修,非事故原因的质量问题,全生命周期质保(目前还没有出现过这类质量问题);

⑵接到客户报修,24小时内响应并给出维修方案;江浙沪48小时,国内其他城市72小时发货至客户;

⑶可以直接跟终端用户签订售后服务协议,约定维修方案和价格,做到过程透明、成本可控。

品牌方面:

爱普中国于2015年与奥科宁克(原美国铝业)签订战略合作框架协议,共同开发第三代全铝车身技术。爱普独家拥有在中国的相关知识产权,是国内客车铝合金车身的最大独立供应商,技术路线和技术力量不仅在国内处于领先地位,已经批量供货福田欧辉、厦门金龙、厦门金旅、苏州金龙、中通、吉利、银隆、申沃、申龙、万象等国内26家客车整车企业,共完成样车车型65款,批量供货超过5000台。在国际上也排在前列,爱普全铝车身已经出口法国、澳大利亚、韩国、新加坡、克罗地亚、匈牙利等十几个国家,并和印度TATA、马来西亚TQ等国外整车企业签订了技术开发协议,是爱普技术和品牌走向国际化的重要标志。

MFC:您是如何看待轻量化在新能源发展过程中的地位?

顾代君:我国汽车产业的发展一直伴随着两个问题:一是环保问题,根据公安部数据,2017年我国机动车保有量已达3.1亿辆,机动车排放物已经成为我国污染排放物的重要来源之一;二是资源问题,由于多煤少油缺气的能源格局,我国2017年石油对外依存度达到67.4%,而当前汽车耗油约占我国石油消费量的1/3,预计2020年将会上升到57%。针对这两个问题,政府一方面积极推行电动化,并在补贴门槛中设置能耗门槛,不断降低单位载质量能量消耗量;另一方面对传统燃油车的能耗要求不断提高,我国政府提出到2020年当年生产乘用车平均燃料消耗量达到5L/100km,相比于2015年国标,年降幅达到6.2%。

不管是改变能源形式还是提高油耗标准,由于现有整车结构及技术的限制,都会倒逼整车厂在轻量化方面不断深入。

轻量化带来汽车安全性及能耗性能的提升:

⑴能耗性能的提升。世界节能与环境协会基于交通运营商的数据显示,整车减重10%,可降低油耗6%~8%;节省电能6%~9%。以爱普轻量化铝制新能源公交车为例,12m长的车身整体减重接近1t,续航里程可延长8%~10%,新能源车使用轻质化材料更符合政府补贴标准和技术要求。

⑵安全性和操控性能的提升。除了高油耗和高排放之外,汽车负载过重还导致操控性差、加速慢、制动差。轻量化汽车则能够保证在突发情况下,驾驶员能够灵活控制车身姿态、躲避危险物和及时刹停。传统观念认为汽车越重越安全,事实上只要设计、选材和制造工艺合理,轻量化完全能够满足国家汽车安全标准。安全措施可以分为主动安全措施(防止事故发生)和被动安全措施(减小事故后果),汽车轻量化在两个方面都能大幅提升安全性能。

轻量化汽车拥有更强的主动安全性和操纵性能。同等条件下汽车越轻,制动器要消耗的能量就越小,制动距离越短,汽车主动安全性更强。根据国际铝业协会的研究结果,整备质量减轻10%,制动距离减少5%,转向力减小6%,行驶稳定性更好。此外汽车减重后获得更好的操纵性能和加速能力,驾驶体验更佳。

MFC:请您简单谈谈爱普未来的发展目标和长期规划?

顾代君:2018年是爱普发展的重要里程,公司成立15周年,IPO进程的第二年。随着国家新能源发展战略对交通运输行业的扶持,效果已经显现。爱普也搭上了行业高速发展的列车。我们会以轻量化为发展方向,以中国汽车轻量化龙头企业为发展目标,围绕轻量化整体目标规划产品组合,打造客车、专用车、乘用车三大轻量化产品序列。爱普制定了详细的市场策略,保持客车全铝车身行业第一的位置,并致力于继续提升全铝车身渗透率,扩大市场占有率。爱普也制定了完整的中长期发展战略,发力专用车、乘用车的轻量化产品线,同时继续研发智能电器等传统优势产品。为成为全球领先的汽车轻量化整体解决方案提供者不断努力进取!总之,爱普中国一定不辜负、不懈怠,用实际行动和成绩回报客户、投资人和员工的信任,做中国制造的脊梁!

 

 

 

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 引领中国商用车轻量化澎湃向前 ——专访爱普中国董事长顾代君

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料