让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

基础的QC 手法(Q 7)检查表的制作

现代社会的市场竞争日益激烈,企业要想在竞争中保持持续向上的发展必须要有较强的实力,Qc手法对企业整体实力的提升有着积极的作用,本文阐述了QC手法(Q7)检查表的作成。希望能给公司管理带来帮助,提供一些好的经验以提高质量管理水平。

分层

所谓的分层,在处理庞大的数据时,为了便于处理,着眼于共同点特征,并将有相同特征按层别进行划分。

所谓的数据的共同点特征、数据出现前的原委(用的哪里的原料、用的哪个机器、设备、是谁加工制造的等等)、数据被采集的状态(什么时候、谁、在哪里、用什么方法)等等。

分层的方法

将数据和调查结果按项目分开,为了发现共同点、特性和使用方便整理的表格。

微信截图_20210114161109.png
微信截图_20210114163449.png

分层(例)

image.png
image.png

提升了涂料的利用率浓度的不稳定过大。进行分层可以发现浓度的差异。原因得到了特定,进行改善。结果不稳定情况缩小了。进行有效率的分层要有效率的取得分层的数据,是要下功夫的。

①给产品部品加上编号、分开作业者姓名、颜色等、

②在作业记录、记录用纸上分层别进行明确

③不良的现象,设置其他的存放场所。

④因此、活用检查表

image.png

检查表的活用方法

检查表活用手顺

检查表的活用(分用途)

⑴调查用:以调查、解析使用为目的、为取得分布状況和缺点、不良项目、数量等的数据时使用的。

⑵点检用:为了管理日常业务、检查规定的时期和点检的项目。按照规定的内容。为了进行点检确认使用的。

⑶记录为了看见报告和全体状况、观察长期的变化使用的。

检查表的种类(例)

⑴不良项目调查用检查表

汽车音响拼装工序不良项目的检查表

image.png

⑵不良要因调查用检查表

汽车××部品的不良要因分层检查表

image.png

⑶工序分布调查用检查表

image.png

⑷不良位置调查用检查表

相机部品伤痕不良调查检查表

image.png

汽车车体外观不良调查检查表

image.png

⑸点检、确认用检查表

汽车完成线的点检、确认用检查表

image.png

练习1根据这个表内容,制作检查表。

汽车车体的涂装外观检查结果

image.png

练习1(解答)

image.png

从作成的检查表,判断的东西。

(1)在不良内容中、油漆痕迹最多。(66件)

(2)颜色不均匀是第二多、14号以后在减少。

(3)斑点在10日以后增加。

(4)对于油漆痕迹、斑点的发生原因进行调查,有必要采取对策。

结束语

从某种意义上讲,推行QC的情况,一定程度上表明了公司管理的先进程度。这些手法的应用之成败,将成为公司升级市场的一个重要方面:几乎所有的OEM客户,都会把统计技术应用情况作为审核的重要方面,检查表活用分层,在处理庞大的数据时,为了便于处理,着眼于共同点特征,并将有相同共同点特征按层别进行划分的手法。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 基础的QC 手法(Q 7)检查表的制作

分享到:更多 ()

欢迎评论,给MFC宝贵意见和建议 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料