让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

制造业数字转型观点

两年以前德国的工业4.0风潮甚嚣尘上,导引许多国家都在谈论延伸的智能制造与智能服务,然而,近年业界探讨数字转型的议题多过智能制造与智能服务。其实,数字转型是企业经营体质转变的过程,是进入智能制造与智能服务之关键门坎。数位转型之进程

事实上,数字时代早就于现今生活中发生,1998年全球由英国首先推动电视数字化,2015年12月31日中国停止发送电视模拟信号,2020年底中国关闭模拟电视讯号,正式进入数字电视元年。这种将讯号转换为数据的进程,正是数字转型的第一步,试图将所有的事件内容数据化,在数据的基础上,各种精确的计算与控制将得以实现。

电视设备数字化的过程很单纯,只要装上数字机顶盒就可算完成,此时的数字化聚焦在工具设备,然而产业生产机台要数字化相对复杂许多,不同机台不同语言,从硬件侦测控制到软件运算,所有流程都要经过标准化,所有数据都要能被可视化,让生产机台能实现实时监控与预警,进而超前布署产能规划。这个阶段是当下大部分企业正在努力的方向,我称之为数字转型的第二阶段,也就是聚焦在“联结”。

image.png

智慧化发展则属于第三阶段的数字转型。此阶段必须在第二阶段的基础上运行才能看到效益。引用贝恩管理顾问公司(Bain&Company,2018)发布的调研结果指出,全球采用数字转型(DigitalTransformation)解决方案的企业以倍数成长,然而一旦企业本身基础不足,仍采用数字转型工具设备的结果,导入效果皆不佳。在这个阶段,透过数据应用让机械甚至整个产线,具备对应事件自动回馈与处理的能力,追求让机械具备与人类智慧相近的反应能力,进而实现智慧工厂营运能量,也就是工业4.0的完成形态。

image.png

数字“联结”比数位“优化”更重要

近期发现有将“数字化、数字优化、数字转型”列为论述重点,导致“数位优化”一词越来越常被提及,“优化”意指完善化,数字优化是组织在原有信息基础上,持续改善提升各项经营活动系统化与数字化的能力,这也正是目前大部分企业投身数字转型所积极之处,但笔者认为有一个关键比数位优化更为重要,那就是数字联结,“优化”只是过程,“联结”才能带来结果。当下的优化作为多聚焦于数字技术与数据处理效能的提升,但各种数据数据的联结,是否能帮企业获利或帮顾客创造价值才是数字转型的真正目的。

两年前笔者开始提倡产业生态系(ECOSystem)概念,相较于产业上下游概念,产业生态系的关键点在于“BetterLinking”,也就是“联结”之意。数字转型的“联结”可以从技术层面和价值创造层面来分别思考。

技术层面相较于数字优化着重在信息技术的优化,数字联结更着重从整体经营角度,去联结信息技术、生产技术、物流技术、销售技术、人才技能、创新技术,甚至到管理决策技术等知识面向,是否妥善融入数字营运流程。价值创造面则是探讨如何以终为始,将数据内容联结客户成功与企业获利来进行妥善串联,从产业生态系观点去打造商业伙伴之间的数据内容联结,让身处生态系中的每一个角色,在数字转型过程中,透过平衡、成长、共创,一起走向智能制造与智能服务的营运模式。

长远来看,数字联结所创造的能量,比数位优化更为重要,因为联结不只是过程优化,更是将管理者经验与经营者思维,注入到各种“数据内容”建构之中,在以人为本的潮流中,势必将走到智能化系统与人类在各种专业进行更深度的联结,如此才算完成智能化的数字转型历程。

image.png

为企业创造更佳“联结”

面对转型的犹豫与焦虑,我们经历过深知其不容易之处,然而智慧化发展是不得不面对的未来,此次疫情大大加速全球企业数字转型的进程,不转型就淘汰,为了帮助企业顺利完成数字转型,财团法人中国生产力中心将于MeBench评量平台上提供一个数字转型评量系统;包括:组织策略管理、数字科技应用、体系价值创造、顾客与文化生态、商业模式创新等五个构面;让企业可以评估自身是否已经具备转型之基础条件。

另外,在转型的实践面,更以精实管理(LEANManagement)理念为基础,配合顾问多年执行之经验,发展出精实智造LSM(Lean Smart Manufacturing)架构,先从简化、合理化、标准化、精实化来检视转型流程、定义关键数据,先完成数据的价值流程,再整合制造执行系(MES)、机器人侦测器、云端、大数据(BigData)、人工智能(AI)等智能技术,来实践具备价值创造能耐的数字转型。

面对企业之数字转型需求,生产力中心也努力为此来创建联结;未来我们将建构一个开放式的数字转型平台,携手产业、学界、法人与研究单位,让更多不同领域的专业知识汇入,也聚集更多的转型先进技术,用以满足各种不同企业之数字转型需求,陪伴企业面对新数字时代,共创卓越竞争力。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 制造业数字转型观点

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料