让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

主编前言

工业是许多国家经济的基础,虽然发达国家在 GDP 的分布上,服务业的比重远高于工业,但是工业带来的就业人口数、

火车头似的上下游产业带动效果、对国家技术的发展等,都对一个国家具有非常关键的影响,例如像德国力推 Industry4.0, 亟欲在全球的工业舞台上,扮演领头羊的角色。

全球很多国家的领导人大选,该国就业率也一直都是影响能否继续执政的因素之一,就算是像美国这样执世界牛耳的先进 强国,其总统力推的制造业回流、让美国再次强大等,也是着眼于工业对就业率和经济的重要性。

另外,在比较分析国与国间的创新能力中,制造业是一个非常重要的代表,以美国为例,制造业每 1 美元的产出,可以带动 1.4 美元的经济效益,这个数字跟其他产业来比,制造业是拥有最大的带动效应(相较于服务业每 1 美元带动 0.5 ~ 0.9 美 元的额外经济效益)。

而以中国来说,最近这几年工业占名义 GDP 的比率都在 40.5% 左右,制造业占名义 GDP 比率也都约在 29.4%。而其中机 械是制造业之母,是深耕工业的基础。中国制造业发展到今天,已经成为一个名片,其带来的上、下游产业衍生效益,包括产值、 就业人数、创汇等,影响都非常广泛。

过去 20 年来,在全球化的趋势下,国家与国家间在资金、技术、人才,与生产活动的交流互动频繁,跨国企业在不同国 家间的运作也一直都是促使经济发展的重要推力之一。不过最近这几年,力行本国利益至上的保护主义抬头,开始造成国与国 之间彼此竞争更激烈,甚至强调区域经济圈后的排他性,这样的改变,对于以外销为导向的经济体,考验与影响非常的大,我 们必须重视。

这些非经济因素的改变,不但造成企业经营上极大的挑战,对于包括笔者在内,从事于媒体及产业分析研究的人员,更是 充满了趋势、前景更加不确定的担忧,影响产业的变量已非仅经济因素而已,这些黑天鹅的出现,个别企业体其实很难以应对。

本期杂志 MFC 精心整理了国内外的机床行业数据、冲压钣金服务的上下游行业数据来洞悉作为基础制造业一环的金属板 材成形业的未来,敬请读者予以斧正,也祝福我们读者新春发大财,财源滚滚来。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 主编前言

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料