让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

造车新势力倒闭潮不会太远,绝大部分会“死”掉

近日,投资人软银亚洲总裁阎焱接受媒体访谈时表示:造车新势力倒闭潮不会太远,绝大部分会“死”掉,最后能活下来的就那么几家寡头。阎焱用福特和联想事件进行举例,表示当年福特造车的时候,美国当时有上百家企业都在造车,结果就剩下了3家。中国计算机刚刚兴起的时候,有几百家企业进入了计算机领域,但是如今就只剩联想一家。

图片

对于当前的新造车热潮,阎焱表示:造成这种现象的原因是造电动车的技术门槛比较低,去年蔚来股价一年猛涨五六十倍的超级造富效应,以及电动车技术和自动驾驶技术革命。“很多人想赶上这趟车,是可以理解的。但是最后多少人能够活下来呢?大概就那么几家。所以造车运动会继续下去,但最终绝大部分公司都会死掉”,此外阎焱还预测,倒闭潮这个时间点不会太远,因为造车需要大量投资,没有几百亿的投资,车造不出来,“现在已经看到很多家已经奄奄一息了”。 

图片

近年来随着新能源汽车市场不断发展,新能源汽车成为风口,众多企业包括恒大、百度、富士康、滴滴、小米、360、小牛电动车等都陆续宣布造车。涉足造车及新能源电动相关等产品也成为了炙手可热的话题,不少科技巨头纷纷加入汽车行业,掀起跨界造车热潮。

图片

有业内人士分析指出,科技公司集体造车主要有两个原因:一是电动机的出现降低了造车的门槛;二是智能汽车带来的巨大市场。不过,科技型造车虽然是企业发展和转型的一个趋势,但是这条路未必一帆风顺,这些科技公司想要在市场上活下来就必须经得起市场的考验,至于如何体现公司的科技化和智能化优势,如何实现品牌之间的差异化是这些科技公司入局造车的一大难点。

图片

当前,新能源汽车逐渐成为市场的发展趋势,不过就目前来看主流合资品牌新能源汽车销量增速不及自主品牌。从当前的市场来看,国内新能源市场主要来自上汽通用五菱、比亚迪、特斯拉、上汽集团、长城汽车以及造车新势力蔚来、理想、小鹏等品牌,而包括一汽-大众、上汽大众、东风日产、东风本田、一汽丰田等合资品牌的新能源汽车销量并没有占领市场的优势。

图片

以大众品牌为例,今年上半年一汽-大众和上汽大众分别上市交付ID.4CROZZ、ID.4X两款全新纯电SUV。大众对两款车型寄予了厚望,但相关数据显示5月份ID.4 CROZZ和ID.4X销量分别为519辆和1008辆。此外,长安福特首款纯电车型MustangMach-E于4月正式上市,定价26.5-37.99万元。长安马自达将于年内推出首款纯电动车马自达CX-30EV,广汽三菱也将推出首款纯电动车广汽三菱阿图柯,该车是广汽埃安与广汽三菱联合开发的新能源车型,基于AionV打造而来。可以看到,在新能源汽车成为市场发展趋势下,车企推动新能源汽车产品已经无法逆转,新能源汽车产品的布局正在如火如荼地进行中。

图片

据乘联会数据显示,2021年5月新能源汽车销量为18.5万辆,同比增长177.2%,环比增长17.4%;2021年1-5月累计销量为77.6万辆,同比增长235.7%。

随着新能源汽车需求的增长,越来越多的公司不甘心只做汽车行业的“配角”,也纷纷加入造车行列。然而众所周知造车是一个需要持续“烧钱”的行业,大量的资金投入是支撑一家造车企业运营的重要部分,造车新势力想要真正要在造车领域存活下来仍面临很大的挑战。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 造车新势力倒闭潮不会太远,绝大部分会“死”掉

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料