让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

教你设计焊接工装夹具

焊接工装夹具就是将焊件准确定位和可靠夹紧,便于焊件进行装配和焊接,保证焊件结构精度方面要求的工艺装备。在焊接生产过程中,焊接所需要的工时较少,而约占全部加工工时2/3以上的时间是用于备料、装配及其他辅助的工作,极大地影响着焊接的生产速度。为此,必须大力推广使用机械化和自动化程度较高的焊接装备。

众所周知,焊接加工要求焊工具有熟练的操作技能、丰富的实践经验、稳定的焊接水平,同时焊接又是一种劳动条件差、烟尘多、热辐射性大的工作。工业机器人的出现使人们自然而然想到用它代替人的手工焊接,减轻焊工的劳动强度,同时也可以改善焊接质量和提高焊接效率。目前用得最多的是模仿人手臂功能的多关节式机器人,可以使焊枪的空间和姿态调至任意状态,以满足不同位置及不同接头形式的焊接需要。

图片

示意图片

焊接变位机械是通过改变焊件、焊机或焊工空间位置来实现机械化、自动化焊接的各种机械装置。焊件变位机械包括焊接变位机、滚轮架、回转台和翻转机等,焊机变位装置包括焊接操作机、电渣焊立架等,工业机器人可以认为是特殊的焊接操作机。焊工升降台是改变工人空间操作位置的机械装置。以上装置可以大大减轻工人劳动强度,提高工作效率,但是这些装备必须借助于焊接工装夹具才能实现正常的生产,否则仅靠人力是无法完成工件装夹工作的。

为配合焊工、焊接变位机械或机器人能够进行快速高质量的焊接,需要提供优质可靠的焊接工装夹具。工装夹具的合理设计、正确定位及可靠夹紧已成为进行零部件焊接的先决条件。未来的焊接工装夹具正朝着高效、系统、自动化、环保、智能化方向发展,而如何快速、科学、正确而经济地设计这些装备,也是不少企业面临的一个难题。

图片

《焊接工装夹具设计及应用》第3版内容反映了当前焊接工装夹具及其他一些装备的应用现状,在第2版的基础上增加了一些新内容,例如增加了机器人焊接工作站及典型工件的工装夹具设计过程、工装夹具防错介绍,还有工装夹具的设计管理、使用管理及维护保养;对机器人目前国内外发展情况作了补充,增加了点焊机器人基本知识。但从实际要求看,仍存在许多没有回答的问题和欠缺,需待新的研究展开,并取得一定成果后再行增补。

《焊接工装夹具设计及应用》注重内容的系统性和科学性,在重点介绍基本原理的同时,突出实用性;对应用于焊接生产中的工装夹具实例进行分析,便于联系实际,举一反三,增强工程意识;采用现行国家标准和行业标准;每章末列有习题与思考题。

图片
图片
图片

内容包括
焊件的定位原理及定位器设计;焊接工装夹具特点及作用;焊接工装夹具的动力装置;焊接工装夹具的设计方法;焊接变位机械,包括焊件变位机械、焊机变位机械、焊工变位机械的特点及应用;焊接机器人与焊件变位机械的特点、精度及控制要求等;典型焊接工装夹具应用实例,包括汽车装焊夹具、自动化焊接工装等。第3版内容反映了当前焊接工装夹具及其他一些装备的应用现状。增补了机器人焊接工作站及典型工件的工装夹具设计过程、工装夹具防错介绍,还有工装夹具的设计管理、使用管理及维护保养。对机器人目前国内外发展情况作了补充,增加了点焊机器人基本知识等内容。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 教你设计焊接工装夹具

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料