让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

【MFC推荐】日系车企公布7月份销量,丰田本田多条产线停产

图片

丰田、本田、日产三家日系车企陆续公布在华最新月度销量。整体来看,丰田中国唯一实现增长,本田汽车因芯片短缺销量出现20%跌幅,而日产汽车因河南省内水灾影响,跌幅同样达到20%以上。

图片

丰田汽车公布数据显示,2021年7月在华销量为17.02万辆,1-7月累计销量为114.10万辆。丰田汽车在华销量基本领先本田和日产,除了旗下卡罗拉、亚洲龙、凯美瑞、雷凌、RAV4荣放等车型持续畅销外,豪华品牌雷克萨斯也是不容忽视的销量增长来源。

不过,近日有媒体报道,丰田中国广州工厂的一条装配线已暂停生产。对此,丰田中国向相关媒体回应,“是事实,因芯片相关的零部件部分供应不足,做了一些生产调整。”据第一财经报道,一汽丰田和广汽丰田因芯片短缺各有部分产线暂停生产,不过两家公司均没有透露芯片短缺导致了哪些车型的减产,以及损失的具体产量。

图片
图片

众所周知,近一年来,半导体芯片的供应问题一直影响着整车制造商的生产规划,早在今年的1月,丰田汽车就因为半导体芯片短缺暂停了广汽丰田第三条生产线的生产任务,其轿车和SUV车型的蝉联受到影响。由此估计,此次丰田汽车因为半导体芯片而停产,将对产销量造成一定影响。

图片

本田汽车也备受半导体芯片短缺影响。数据显示,2021年7月本田汽车在华销量为10.81万辆,其中广汽本田为6.20万辆,东风本田为4.61万辆。针对销量下滑的原因,本田中国给出的解释是:“零部件供应紧张导致中国汽车销量下滑。”

据媒体报道,本田汽车执行副总裁兼CEO仓石诚司日前表示,受疫情影响,为配合当地防疫工作,公司已于8月3日起暂停其合资公司东风本田三座武汉工厂的生产,预计停产的时间不会很长。

图片

对此,东风本田官方向相关媒体确认了这一消息。据了解,东风本田的三座工厂合计年产能为72万辆,主要生产CR-V、思域、XR-V等热销车型,也是东风本田销量支撑的主要车型,此次停产预计对产销量造成一定程度的影响。

相比于丰田和本田,日产的情况更糟糕一些。数据显示,2021年7月日产中国销量为9.58万辆,同比下滑20.8%,其中东风有限(东风日产和启辰)为7.93万辆,同比下滑20.3%。日产汽车公司高级副总裁,日产中国管理委员会主席,东风汽车有限公司总裁山崎庄平(Shohei Yamazaki)表示:“在过去三个月,包括日产汽车在内的整个汽车行业的业务都遭受外部因素影响,面临着挑战,尤其是日产在华的核心运营区域受到了水灾影响。”换而言之,日产汽车在华非但受到零部件短缺的影响,河南省突发水灾也使其生产销售受到了严重的影响。

图片

据了解,东风日产在国内有四大工厂,分别位于广州花都、河南郑州、湖北襄阳、辽宁大连,其中郑州工厂主导日产品牌SUV车型和东风启辰品牌车型的生产,生产车型包括奇骏、逍客、启辰等。

7月16日,河南省多个市区遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区出现特大暴雨。据最新通报,截至8月2日12时,此次特大洪涝灾害导致河南省共有150个县(市、区)、1663个乡镇、1453.16万人受灾。受河南水灾影响,日产郑州市工厂一度停工,其生产和销量基本停滞,不过目前已经恢复生产。

从本月的销量表现来看,三家日系车企的市场表现都不大乐观。整体来看,丰田、本田、日产均因为零部件短缺而对其销量造成影响,而日产汽车更为严重一些,由于河南水灾的原因,其影响的程度要比任何其它两家车企严重。从长远来看,零部件特别是半导体芯片短缺问题将持续影响汽车行业。

免责声明:文章因转载众多,或无法确认真正原始作者,如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间协商版权问题或删除内容!内容仅代表作者个人观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 【MFC推荐】日系车企公布7月份销量,丰田本田多条产线停产

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料