让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

【MFC推荐】多工位冲压生产线的主要形式有哪些?

多工位冲压生产线是压力机、多工位模具、快速换模系统、上料系统、送料系统、电气控制及网络控制系统的集成,其相对于单机生产或者多机连线生产的最大特点就是:压力机在完成一次冲压后,不需要停在上死点等待送料机械手进行工位间移送,而是压力机连续工作,同时送料机械手进行工位间移送,即以连续冲程工作,取代单机单次工作方式,提高了生产效率、降低了设备的故障率,减少了操作人员及工作场地的使用,有利于降低冲压件综合成本。

  目前国内多工位冲压生产线主要有两种形式,分别是单机多工程冲压生产线与二(三)次元冲压生产线。

单机多工程冲压生产线

  单机多工程冲压生产线由自动化生产线主要由开式双点压力机、上料系统(卷料机或片料机)、单机多工程式机械手、多工位模具等组成。

图片

单机多工程冲压生产线示意

1.开式双点压力机 2.伺服驱动机 3.中间站 4.横杆 5.模具

  此生产线中压力机为开式双点压力机,滑块与工作台板一般需要经过定制加长,以便放下多工位模具。单机多工程机械手有伺服驱动机与中间站两个机构,分别固定到地面,两个机构之间装有一根横杆,横杆上装有与多工位模具数量相对应的手臂,手臂末端装有真空吸盘或电磁吸盘。

  工作时在压力机连续冲压的空行程中,通过压力机编码器检测曲轴旋转角度并给机械手信号,机械手手臂下降规定行程把料片吸住→上升→x方向移送到模具处,下降→放料→上升→x反方向返回原点,重复以上动作,使得生产线连续生产。

  由于开式双点压力机抗偏载能力有限,所以制件尺寸与各工位成形力较小,压力机公称力在5MN以内,制件重量一般不超过3kg,整线生产效率在25~35次/min左右。此种生产线主机造价低,所配机械手结构轻巧,具有夹料杆截面积小、伺服马达功率小、适用于小型产品多工位冲压生产。

二(三)次元冲压生产线

  二(三)次元冲压生产线主要由闭式双点压力机、上料机、机械手、多工位模具等组成。

图片

二(三)次元冲压生产线示意

1.上料机 2. 闭式双(四)点压力机 3.左伺服驱动机

4.右伺服驱动机 5.横杆 6.模具

  此自动化生产线中压力机为闭式双点压力机,具有成形能力范围大、抗偏载能力强等特点,压力机公称力一般在在6.3~20MN。机械手采用龙门式机构,机床左右两侧分别装有两个伺服驱动机,两个驱动机装有两根相对于模具前后方向对称的横杆,横杆上装有与多工位模具数量相对应的手臂,手臂末端装有真空吸盘或电磁吸盘,其中三次元机械手比二次元机械手多两套伺服电机驱动,可以实现横杆上下运动。

图片

  此种生产线送料主要结构采用闭式双点压力机+二(三)次元机械手,面对目标制件重量在5~20kg,制件整体尺寸较大,一般有较大拉深或折弯,整线生产效率一般在18~25次/min。此种生产线主机造价高,所配机械手具有结构刚度好,夹料杆截面积大、伺服马达功率大等特点,适用于中大型产品的多工位冲压生产。
免责声明:文章因转载众多,或无法确认真正原始作者,如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间协商版权问题或删除内容!内容仅代表作者个人观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 【MFC推荐】多工位冲压生产线的主要形式有哪些?

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料