让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

【涨知识】为什么工程图和机械图纸都是蓝色的?

为什么工程图和机械图纸都是蓝色的?这些图纸都是蓝色的,同它们的绘制方法有关。这些图纸不是画出来的,也不是打印出来的,而是“晒”出来的。也许大街小巷中总能看到一些打印社门口贴着晒图之类的招牌,指的就是这个。


晒图纸俗称“蓝图纸”,是一种化学涂料加工纸,专供各种工程设计、机械制造晒图之用,是生产与科研、建设中必不可少的用品。

蓝色的建筑工程图是没有电脑绘图的年代形成的一种大批量制图的方式。

绘图人员将图用碳素笔绘制在透明的,名为“硫酸纸”的纸上。目的是为了今后大量使用图纸时便于用“晒图机”大量晒制一模一样的图纸。

图纸上的蓝色是“晒图机”氨水定影感光工作原理所至,没有其它任何意义。

图片

目前,绘图人员完全可以不用手绘,而是使用CAD来完成各种结构图的绘制,同时在出图时,可用形如打印机的大型绘图仪,将电脑中的图打印在白色的图纸上,也可以打印成彩色的。

不过为了大量的复制同一张图纸,设计人员还是在沿用过去的这种“晒图法”。这种方法制图成本很低,一张A1大小的图纸晒印成蓝图成本是0.80元左右。而且效率很高,一张A1大小的图纸晒印成蓝图仅用几秒钟。

图纸如果不想很蓝,可以把晒图的时间放慢;反之,晒图时间加快就会更蓝。

蓝图纸(blueprint yaper)又称晒图纸,重氮盐正像晒图纸或重氮感光纸。以蓝图原纸作纸基,再把感光剂涂布干原纸而制成的一种加工纸,为卷简纸。

原纸要求具有良好的湿抗张强度和吸收性能,湿变形极小,不含影响感材料性能的化学药品,通常用棉浆或漂白木浆在造纸机上抄造而成。合格的原纸制成的蓝图纸具有纸面平整、感光层涂布均匀、无白点、斑点、药渍、皱等特点。

晒图纸从使用方法上分有: 

1、湿法晒图纸,即水洗晒图纸,亦即铁盐图纸,其感光还原系用水洗,个别单位仍用此法。 

2、干法晒图纸,即重氮相加晒图纸,或称为氨薰晒图纸,其感光还原系用氨气,国内供应的都是这种晒图纸。 

3、半湿法晒图纸有两种,一种将感光剂和还原剂都涂于纸上,边感光边偶合成图,国内还没有;另一种用于干法晒图,晒图时将氨水蒸发起雾状,使其边晒边成图。 

从线条色泽上分有: 

1、白底蓝线、蓝底白线、白底褐线、系湿法晒图纸。 

2、蓝底紫线、白底棕线、白底黑线,系干法晒图纸。国内目前多系蓝底紫线,个别地区有白底蓝线或黑线的。 

从涂布面上分:有单面涂布、双面涂布两种: 

1、单面涂布有两种含义:一种是仅在使用的纸上涂上感光液;另一种是一面涂感光剂,一面涂硼酸水,以消除纸张的翘度和提高存放期,实际是两面涂布,因只有一面感光,习惯上也叫单面涂布鞋,国内大部分地区都是这一类。 

2、双面涂布则两面都涂感光剂,两面都可晒图,主要是减少资料的体积和节约纸张。目前国内有上海、北京、天津、杭州、南京、武汉等19个地方生产晒图纸,近年内的发展方向是白底蓝线而双面涂布,因为蓝线晒图纸在保存时间不变的情况下,感光速度比紫线快1/5,且色泽鲜艳,感光速度的宽容度大。

来源::机械学霸

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 【涨知识】为什么工程图和机械图纸都是蓝色的?

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料