让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

刚刚,中国信息通信科技集团在光谷揭牌运营!

2018年7月20日,中国信息通信业界迎来重要时刻,中国信息通信科技集团成立大会在湖北武汉举行。国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆,湖北省省委书记、省人大常委会主任蒋超良,湖北省委副书记、省长王晓东,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明,湖北省委常委、秘书长梁伟年,湖北省副省长曹广晶,武汉市市委副书记、代市长周先旺,湖北省政府秘书长别必雄,国务院国资委副秘书长彭华岗出席大会。国务院国资委有关厅局,湖北省委省政府、武汉市委市政府有关部门领导,集团职能部门负责人和员工代表,媒体朋友也应邀出席成立大会,共同见证中国信息通信产业发展过程中的重要时刻。

中国信息通信科技集团有限公司正式运营。童国华任该集团董事长、党委书记,鲁国庆任该集团副董事长、党委副书记、总经理。

童国华任中国信息通信科技集团董事长、党委书记

强强联合剑指5G

新成立的中国信科总部(包括研发中心、结算中心、产权及投资管理部门、生产基地等),注册地在湖北武汉中国光谷,注册金额300亿元,员工总数3.8万人,资产总额逾800亿元,年销售收入近600亿元。

该集团定位是发展成为中央企业在信息通信领域科技水平高、产业规模大、综合实力强的国际一流公司。根据国家在信息通信领域的重大需求,未来5年内,中国信科计划总投资600亿元,发展5G移动通信、集成电路、网络信息安全、光通信、光纤及光器件、特种通信、数据通信、云计算、物联网与智慧城市解决方案等九个产业方向。预计到“十三五”末,中国信科资产达到1000亿元规模,收入接近1000亿元水平,具备全球竞争的实力和能力。

武汉再拥一支产业国家队

据了解,目前,在汉央企总部仍为2个,分别为东风汽车集团股份有限公司和中国信息通信科技集团有限公司。

东湖高新区相关人士介绍,中国信科总部落在武汉,是省市区全力以赴争取和高质量发展国家战略双重作用的结果。“两个央企合并,诞生一个新总部,如果不放在武汉,反过来意味着武汉消失了一个央企总部”。

新成立的中国信科,将面向世界信息通信技术发展前沿,面向宽带中国建设经济主战场,面向国家网络信息安全重大需求,围绕5G技术和产业发展,将加快突破“卡脖子”的关键核心技术,加快推进移动通信技术、光纤通信技术、数据通信技术、集成电路技术等深度融合,有效增强国家信息通信设施及网络的安全保障水平,致力于成为“有产业能力、有社会担当、有国际视野,有发展决心”的信息通信产业国家队。

武汉抢占未来竞争制高点

60年前,武钢建成投产,60年后,中国信科横空出世。

2016年底,中国宝武钢铁集团在沪正式成立,新中国建设的第一家特大型钢企与改革开放初期建设的首家特大型钢企合二为一,武汉钢铁(集团)公司整体无偿划入,成为其全资子公司;时隔一年半,中国信科在中国光通信发源地武汉成立,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,这成为武汉从传统产业城市迈向战略新兴产业城市的标志性事件。

目前,以光纤、生物健康为代表的战略性新兴产业持续发力,实现全市高新技术产值增速领跑,新动能在武汉创新改革驱动下焕发出耀眼的光芒。

而中国信科成立,无疑为武汉城市发展注入巨大新动能。新一代信息技术等新兴产业,成为经济体系中最有活力、最具增长潜力的部分,也是城市抢占未来竞争制高点、实现引领型发展的关键。李佐军说,“武汉产业升级,需要大规模新兴产业的崛起,中国信科的成立,既符合国家高质量发展要求,也为武汉加大新兴产业发展迎来机遇”。

营销权威凯文·凯勒认为,城市品牌化的力量能将某种形象和联想与这座城市联系在一起,让竞争和生命与城市共存。

在珞喻路546号,原武汉东湖新技术开发区公共服务中心办公处,中国信科总部大楼将成为武汉新地标,见证武汉从钢时代到信息时代的跨越。

万亿产业集群的一盘大棋

中国信科集团宣告正式运营,长飞登陆主板市场,全球存储半导体大会在汉召开……7月20日成为光谷的高光时刻。

据悉,中国信科落户光谷,对光谷相关产业发展奠定了一个非常重要的基础,特别对5G产业带动性明显。

此番重组之前,光谷便一直在5G产业链上积极布局,相关高科技企业有100多家。相关人士介绍,中国信科的重组诞生,令光谷企业在5G基站的设备、建设、运营商集采份额上,有望实现翻番,将推动光谷诞生一家世界级企业。

今年4月,国家存储器基地正式搬入芯片生产设备,标志着基地从厂房建设阶段进入量产准备阶段。目前,国家存储器基地正在加紧搬入设备。今年内,基地就将实现国产三维闪存的小规模量产。上月,天马柔性屏在光谷量产。小米武汉总部大楼正在加紧筹建。一个“芯屏端网”万亿产业集群,正在加速崛起。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 刚刚,中国信息通信科技集团在光谷揭牌运营!

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料