让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

中国新能源车企现状

文|李建、刘明星、王思杰
我国已经是最大的电动车机轻型卡车市场;据中国汽车工业协会透露,2017年新能源汽车的生产及销量已经分别达到794000辆和777000辆,同比增长了53.8%和53.3%。
但是我国对目前的增幅仍然不满意,认为转型电动车会有助于治理空气质量问题,同时还能降低对进口石油的依赖。为了这个目标,我国政府已经改变了电动车规划的方向。
2017年9月,我国政府宣布了新的规定,迫使制造商保证到2019年为止,销售中的10%必须是电动车,一年之后要提高到12%。这个规定代替了问题百出的补贴方案,而且有一套信誉分数体系,这会根据每款电动车的系列和性能而不同。如果信誉不足,那么公司就要为每款老式在售汽车缴纳3500美元的罚款。
分散风险
我国之前就采取了软硬兼施的方法,比如北京和深圳等城市就限制在电动车上使用老式发动机。但是定额体系有些激进,实际上就是命令有些汽车制造商放弃生产线。
中国新能源车企现状Nio于2017年10月在北京推出电动SUV汽车ES8
我国想要在2025年以前电动车占汽车销售20%的比例,到2030年提高到50%。制造商们迅速反应,想要跟上这个目标,有些公司甚至动摇了合资关系。
举例来说,福特公司最近打算结束与长安公司的合资关系,进而与众泰建立合作关系,在新的生产线上制造电动车。众泰汽车总部在上海南部的浙江省,因为PorscheMacanSUV的成功而著称。但是据全球销量综合网站Bestsellingcarblog.com公布的10月份数据显示,众泰生产的小型车E200成为中国第六大畅销汽车。如果审批下来,福特和众泰将要在浙江省开设新工厂。福特公司预测,到2025年,我国市场中的电动车将超过400万辆。
而大众汽车已经与安徽江淮汽车集团建立合资公司JAC,制造电动车,这是大众在华第三个合资关系。此外,宝马公司据称正在与长城汽车签订合约,生产Mini电动车,而不是现在的伙伴——华晨汽车。
其他汽车制造商也正在想尽办法进行合资生产,制造电动车,比如雷诺日产。公司已经与东风汽车成立eGT新能源汽车公司,2019年将制造小型SUV电动车,这可能会是印度Kwid小型车的一个版本。通用汽车利用与上汽公司的合作,公司首席执行官Mary Barra称,合资公司努力到2025年,几乎在华销售的所有系列中都加上电动车。
这些新的合作关系可能会是更好的选择。Dunne Automotive公司董事长Michael Dunne在领英网站上表示,“见异思迁有两个极佳好处。第一,公司可以通过电动车合资公司获得很多电气化信誉分数,其次,他们将来可能会更好地利用新的合作关系。
扩大吸引力
任何分散风险的方法都比不上制造商在资金上的充分准备,起码在电动车的制造成本高于传统的内燃机汽车的时候要如此。我国鼓励电动车,甚至以汽车制造商的利益为代价。FinancialTimes在12月份的时候报道了BernsteinReserch的数据,显示到2020年,制造商每辆电动车上会损失4500美元,而届时购买补助会取消。
Dunne预测,“在前几年里,所有人都会在电动车上亏损,每辆车亏损数千美金,很多新兴公司会破产。”
新型电动车公司一直受到2009年推出的补助政策的蛊惑,而Dunne预测我国到2020年会在增加600亿美元来鼓励电动车销售,虽然长款电动车(电池更大)更受青睐。宝骏汽车E100两座汽车大获成功,这是通用汽车和上汽集团合资制造的。这促使国外公司为了占领市场不得不选择小型汽车。但是我国政府希望制造商把重点放在更加广泛的层面上,不仅仅是城市用车。
补助政策在原有汽车制造商和新型公司都掀起千层浪,争先恐后地将新技术投入进来。据南方日报1月份出版的消息,2017年初有160家公司注册要制造新能源汽车。新闻中的主角是名为速达汽车的电动车制造商,2010年公司在河南省三门峡开设工厂,但是之后6年的销量却很不乐观。
速达这么做只为了一个好处:公司是获得国家发改委(NDRC)批准从2016年3月开始生产新能源汽车的15家新公司之一。名单中还包括大众与江淮的合资公司,还有奇瑞、北京汽车旗下新公司,以及很多不知名的品牌,比如速达汽车、瑞典新能源汽车公司—公司从通用汽车手中购买萨博资产,但不包括名字。
这些公司已经在制造电动车,比如市场领军比亚迪和北京汽车,他们的电动车系列城市用车已经入围2017年10月新能源排行榜,而且会一直制造下去。但是,缺乏电动车许可的新兴公司,比如在2017年末推出ES8SUV电动车的Nio公司,以及Byton公司。后者还要与特斯拉(Tesla)竞争入围Alpine,而雷诺的专家可能会成为某种障碍。有些资金不够雄厚的公司有了许可证之后,就能与一些到公司合作。
中国企业受益
特斯拉在采访中表示,要在我国自由贸易区建立全外资工厂。在自由区制造汽车的缺点就是仍然要缴纳25%的进口关税,却让北极星—沃尔沃新款高端电动车品牌受益,公司在成都有制造厂。公司在去年推出低产量插电式混合动力跑车,名为Polestar1,并且计划2019年推出全电动轿车。
推行电动车造成的一个恶果就是让我国的电池制造商发家致富。Roland Berger报道称,我国销售的90%电动车的电池都是我国制造商的成果,因此诸如Panasonic,LGChem和Samsung等外国制造商被排除在汽车动力国家补助范围之外,也就不足为奇了,尽管这些公司的电池也是在我国制造的。
这让我国的制造商暴富。Roland Berger预测,到2019年,BYD和CATL成为继Panasonic和LGChem之后第三大电池市场份额所有者,三者全球市场份额均为9%。我国的Lishen公司将于Samsung齐名位列第五,而Wanxiang(A123System及Karma Automotive母公司)位列第七。制造商把电池视为商品,因此就有制造商得到暗示进行供应。比如通用汽车正在考虑将供应方从LGChem转为A123Systems。电动专用硬件供应商们正在发力增强在华实力。比如,加拿大的Magna公司要与Huayu(上海汽车公司旗下分公司)合作制造电动机。随着我国加大步伐推进国家计划,意想不到的法律事件将会层出不穷。但和往常一样,汽车制造商愿意接受这种困难,并继续朝着全球最大汽车市场前进。
中国新能源车企现状
 
我国新兴电动车公司
我国的电动车新型公司百花齐放,但是只有15家公司获得了政府的生产许可。
北汽新能源汽车公司(BAICBJEV),是北京汽车旗下电动车制造公司,成立于2009年,制造很多电动车系列,因此许可证里必须是新公司。
长江电动车(ChangjiangEVPart),五龙电动车集团旗下分公司,也制造电池和电动公交车。公司总部在浙江省杭州。
奇瑞新能源汽车(CheryNEV),奇瑞是我国最大的国有汽车制造商之一,制造很多电动车,因此许可证里也是新公司。
深圳陆地方舟电动车(GreenwheelEV),公司官网上称该公司制造电动公交车、厢式车和电动汽车。
哪吒新能源汽车(HozonNEV),我国汽车资讯报道称,公司在浙江省嘉兴,2016年推出电动SUV概念车,2019年工厂竣工。
江淮大众集团(JACVWGroup),这有可能是最大的公司,双方在6月份签订协议制造电动车,并提供移动服务。第一款汽车定于2018年生产。金康新能源汽车(JinkangNEV),由重庆小康工业集团控股,后者是小型厢式车生产专家,同时也是电动车新兴公司SFMotors的母公司。
江铃新能源汽车(JMC New Energy),这是江铃汽车旗下电动车生产公司,总部在江西省南城。公司的轻型卡车非常有名,将来会以“Blade Electric”品牌推出。
敏安汽车(Min’An Auto),隶属汽车外饰供应商敏实集团(Minth Group)旗下,是首批获得电动车生产许可的公司。
瑞典新能源汽车(New Energy Vehicle Sweden),公司从通用汽车手中购买了萨博汽车资产,但并不包括车名。公司展出的概念车是在Saab9-3车基础上制造的。
前途汽车公司(Qiantu),公司背后是北京长城华冠。公司制定了宏伟目标打入美国市场,而且有望近期推出一款超级跑车。
速达电动车(Suda),总部在河南省三门峡。公司曾展出了几款小型电动车,虽然早在2010年就成型,但是还没有投入生产。
万象集团(Wanxiang Group),是我国最大的汽车供应商之一,总部在浙江省杭州市。公司旗下有电池制造公司A123Systems,以及电动车品牌Karma。公司在加利福尼亚生产Karma汽车,但我国没有该车制造。
云度新能源汽车(Yudo),总部在我国南方福建省莆田市,与2017年8月份推出电动SUV汽车YudoPi1。
知豆汽车(Zhidou),已经成为最大的电动车制造商之一。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 中国新能源车企现状

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料