让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司

以高附加价值著称的模具制造商 ——运用新 CFP朝高精度和高精密更上一层

文 | 长谷川仁

位在日本长野县盐尻市的Syvec Corporation,利用独家技术,以冲压加工制造超精密零件。即便拥有ONLY ONE的技术力,Syvec Corporation仍精益求精,继续往前迈进。平林巧造社长思 索着:“长远未来也一定能安泰吗?今后会变什么样子的摸索状 态?”,不禁陷入深深的危机感中,而随着客户的经营战略和需求多样化,平林巧造也计划将独家技术运用在全新领域中。

挟带价格优势 迎向高附加价值 产业未来

Syvec 自 2012 年开始营运,以 位于地下 11m 的“梦工厂”为起点, 以最高端设备和最好的环境作为技术后 盾,发展出独家模具技术,以冲压加工 取代切削加工,把客户手中的工件,加 工成超精密零件,而且,价格比切削加 工更便宜,交货期也可以缩短,同时以Only One技术力作为武器,提高市场占有率。

即便拥有强而有力的竞争优势,平 林社长仍旧感到危机四伏。他问记者道: “最近开始感觉很艰难,陷入今后会变 什么样子的摸索状态。模具会如何发展,干脆你们来告诉我。”

“以前是只要掌握技术,找上门来 的工作就很多,就会集聚过来。以汽车产业为中心,制造业的全球化趋势加速, 现在要求要可以全球调度、设计的产品。 如此一来,就可能会‘不需要不能在当 地制作的高端技术’。”

以丰田车辆制造概念 TNGA ( Toyota New Global Architecture) 为例,车辆制造和零件自然朝共通化发展,逐渐形成本地产本地消的模式,换言之, 其能在全球用相同制造方法,调度具同 样质量零件。而此销售额结构已占汽车 业界主要客户中的7成,其动向不容忽视。

另外,和过去相比,使用搭配冷锻 和钣金成型的板锻造技术的企业逐渐增 加。平林社长表示:“当然,上一辈技术顾问平林健吾参谋兼名誉会长所建立的技术,是只有我们才能做到,而在其他方面,也能做到某种程度。之后会变成价格竞争。为避免价格竞争,需提升到差别化,期待能提供具更高附加价值 的技术给客户。”

以冲压加工代替一向只能用切削加工的超精密零件
致力将摆线 (Cycloidal Speed) 减速机事业化

留在日本的模具制造 坚持到底之进化

Syvec目前正致力投入新CFP项目,要以更高的质量,打造具高精度的3D形状。平林社长表示,“若无法用更高精密度,制作高精度工件的冲压技术,即无法衍生出比其他公司更高的附加价值。”

新 CFP (Combination Forming Progressive) 是结合清洗或测量等复杂技术和周边机器搭配,追求高附加价值的冲压加工,并非用之前由冲压加工技术和冷锻造技术搭配,制作复杂立 体构造的复合成形CFP (cold forging progressive)。

平林社长提到“新CFP也将左右 加工的油量调整和控制质量、精度的系统,与测定机器、机械手臂等附带设备组合搭配,能去除留下压痕、凹陷的不良品混入。”

摸索新的技术及建置方式后,平林社长表示“因为要纳入所有的系统,一开始并不顺利,反复试误,终于做到能量产”;他又提到“现在不大量制造产品,即便要降低生产速度,也是在追求系统能持续保有稳定质量,不会制造出不良品”。

“当要开始做新的尝试时,要做呢?还是不做呢?因为在完成之后,可能就进化了。因此,“之后还能撑个几年”、“接 下来要靠什么赚钱呢”变成一直不断在 思考的议题。他表示创意常常会有想不 起来的时候。不知道该技术要用在什么 时候,要用在哪一个时间点 (timing)。 就像一道谜题一样,时间一到,创意突 然就拼凑出一个完整构件出来。”

打造唯有自己才能做到的技术

Syvec 投入结合冲压加工技术的摆 线减速机的商业化。摆线减速机是用在 机械的驱动部分,将输入端的轴转速减 速,由输出轴获得较低输出转速的装置。 在减速机本体和内部的齿轮上,需要静 音运转和高传递效率,故需要小型且耐 久性高的装置。

Syvec 从 2009 年起展开研究,2018 年 1 月设立摆线事业部。减速机 用齿轮量产之外,也打算将所生产的齿 轮组装起来,开始销售摆线减速机。今 后需求成长可期,以运用在机械手臂等领域为目标。

平林社长笑着说:“公司要求性能 保证,要有异于以往的质量管理方式, 也需要人员、资金、生产设备等经营资 源。也许 Syvec 未来会变成减速机制造 商也说不定”。

他说,“Syvec是冲压模具业。借由模具冲压,即可提供高精度且低成本的减速机。而减速机最重要的是设计, 目前Syvec已取得独家齿形曲线专利,要用自身优势,为客户创造价值”。平林社长打算让Syvec制的摆线减速机在一年内成形,2020年之前达到某种程 度的成果,今后亦拟透过展会等宣传其产品魅力。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司 » 以高附加价值著称的模具制造商 ——运用新 CFP朝高精度和高精密更上一层

分享到:更多 ()

欢迎评论,给MFC宝贵意见和建议 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料