让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

MFC连载:冲压模具技术讲座 第6讲 冲裁凹模的形状设计

MFC《金属板材成形》杂志简介《金属板材成形》是 MFC金属板材成形咨询(北京)有限公司打造的新型综合媒体平台,旗下有金属板材成形”服务号、“金属板材成形之家@今日头条”、《中国金属板材成形网》、MFC-冲压联盟名家直播(千聊平台)、MFC1.6万人群友通讯录,以及在百度百家、腾讯、搜狐、知乎等平台开设的原创资讯账号。

这是 金属板材成形之家 发布的第188篇文章!

冲压模具技术讲座 第6讲 冲裁凹模的形状设计

冲裁模中被冲裁的材料通过凹模内部落下。该部分(凹模截面)由刃口部、刃壁(也称平行部)及让位部(有时也称退让等)构成。刃壁制作时考虑了再研磨余量,但如果太长的话就会导致下述问题。

1.刃壁部的侧面摩擦剧烈,易产生毛刺。

2.冲裁制件的弯曲变大。

3.冲孔时冲裁废料的卸料力增大,增加凸模的负担(导致凸模破损的原因)。

4.容易卡死、烧结,造成废料堵塞。

【图1】中列出了冲裁凹模的侧面形状

MFC连载:冲压模具技术讲座 第6讲 冲裁凹模的形状设计

冲裁凹模形状说明

(1)全斜壁(从刃口开始让位)

利用电火花线切割加工制作凹模时经常采用。可降低制作成本。考虑到再研磨会导致凹模尺寸变大,间隙应选用较小值。

(2)2级角度让位

虽然形状比较复杂,但是是冲裁材料可顺利通过的理想形状。多用于薄板加工用精密模具。

(3)有刃壁的让位

可以说是标准的凹模形状。属于普通产品,多用于生产量从中等数量到较大数量的模具。少量生产时多采用”从刃口开始让位” (全斜壁)形。

(4)分段让位

多用于冲孔等较小形状的加工。分段让位如果设置不合理(孔径的2倍左右),容易产生废料堵塞。应采用较小的高低差或特别大的高低差。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » MFC连载:冲压模具技术讲座 第6讲 冲裁凹模的形状设计

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料