让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

MFC行业观察

文 | 刘明星,李建,王思杰
人工智能产业快速发展2020年规模将破1600亿
3月22日,2018中国IT市场年会披露,2017年中国人工智能核心产业规模超过700亿元,随着国家规划的出台,各地人工智能相关建设将逐步启动,预计到2020年,中国人工智能核心产业规模将超过1600亿元,增长率达到 26.2%。
据工信部副部长辛国斌透露,2017年工信部共确定了202个智能制造综合标准化和新模式应用,97个智能制造试点示范项目,完成了25个智能制造标准立项。会上赛迪顾问隆重发布《2018十大风眼行业》和《2018十大风眼项目》。
报告认为,从产业投资回报率分析,智能安防、智能驾驶等领域的快速发展都将刺激计算机视觉 分析类产品的需求,使得计算机视觉领域具备投资价值;而随着中国软件集成水平和人们生活水平的提高,提供教育、医疗、娱乐等专业化服务的服务机器人和智能无人设备具备投资价值。

家居行业集中度不断提升,定 制家具发展迅猛
 
近年来,定制家具成为家具行业中景气度最高的子行业, 消费升级、产品性价比提升和渠道扩张助力定制家具渗透率提升。目前定制家具行业市场 规模约 700 亿元,按照1倍加价率,行业出厂价规模测算约在350亿元。预计未来5年定制家具行业的增速仍能维持20%以上增速,2020年行业规模将能达到1666亿元,考虑农村市场需求,行业空间在2000亿元规模,出厂价口径在1000亿元规模。定制衣柜景气度最高,2016年的渗透率约30%,较2009年的15%有明显提升,但仍有翻倍空间。橱柜行业总体渗透率低于50%,三、四线城市需求提供未来空间。
定制橱柜和衣柜在家装过程中的进场顺序靠前,大家居、全屋定制是未来发展趋势,两个行业均是大行业、小公司的市场格局,具有竞争优势的龙头企业拥有较大的成长空间。
新能源汽车消费呈跳跃式增长
中国汽车工业协会,近日发布最新统计数据显示,尽管受春节 长假影响,2月国内汽车产销环比同比均呈下滑之势,但新能源车 继续保持高速增长。2月份,新能源汽车产销分别为 39230 辆和 34420 辆,同比分别增长119.1% 和95.2%。1~2月,新能源汽车生产81855辆, 销售74667辆,同比分别增长225.5% 和200%。其中,纯电动汽车产销分别完成56706辆和50253辆, 同比分别增长168.4%和164.3%。
海上丝路多数航线运价下跌
海上丝绸之路指数发布,截至3月23日,“海上丝绸之路”沿线地区主要港口中,2个港口运价上涨,16 个港口运价下跌。
其中,欧地航线市场整体货量仍处于恢复期,但船舶运力已大幅释放, 在装载率普遍较低的压力下,本周市场运价 继续下滑。北美航线市场运输需求本周维持缓慢增 长,但在庞大的存量运力基数之下,供需关系难见好转,多数航商仍以 降价作为加强揽收的主要手段。从主要港口来看,宁波→新加坡运 价指数环比上涨 14.5%,宁波→迪拜运价指数环比下跌 16.7%, 分别居涨跌幅榜首位。此外,宁波→达曼运价指数环比跌幅也达到 16.1%。这反映进出口业务情况不是很理想。
VR 消费级市场蓄势待发
2018年以来,多家机构密集调研VR产业相关上市公司。专家指出,上市公司持续发力VR产业,卡位消费级蓝海市场,涉及硬 件、内容及渠 道。随着VR硬件及相关技术进一步成熟,专业化内容持续产出,游戏影视等泛娱乐内容变现能力逐步增强。
5G、AI 等基础技术的发展,推动VR/AR产业发展。5G的超大带宽、超低时延及超强移动性可以确保VR的沉浸体验、 AR的实时反馈更上一个台阶。
核心硬件的更新换代及成本下降,将促使VR产品渗透率大幅提升。2018年,设备硬件将持续升级,进一步推动VR普及。 据测算,2018~2019年全球VR消费级市场规模将分别达到35亿美元和58亿美元。硬件市场将首先受益,内容市场紧随其后。在此背景下, 多家上市公司持续布局VR产业,卡位消费级蓝海市场。
城市轨道交通建设门槛提高
发改委最新规定,城轨车辆产能利用率低于80%的地 区,不得新增城轨车辆产能; 企业申请建设扩大城轨车辆产能项目,上两个年度产能利用率均应高于80%。
目前全国城市轨道交通在建里程规模超5000公里,每年完成固定资产投资近4000亿元。同时,一些问题和风险也暴露出来。部分城市对城市轨道交通发展的客观规律认识不足,对实际需求和 自身实力把握不到位,存在过度超前建设、建设规模过于集中、财政资金不到位等问题,这在一定程度上加重了地方债务负担。
与地铁轻轨配套的钣金制造商要谨慎下游需求变化带来的影响。
瞄准高端市场白电巨头竞逐多品牌赛道
据苏宁易购报告反映,去年“十一”黄金周期间,单价在7000元以上的家电产品销售增幅超170%。 而中国高端家电及消费电子红顶奖组委会发布的《2016~2017高端家电产品消费者调查报告》显示,36.9% 的中高收入消费者愿意接受价格为12000~16000元的高端冰箱。
经过8个多月的筹备,美的与伊莱克斯组建的合资公司亦终于揭开神秘面纱。在2018年家博会期间,德国高端家电品牌AEG首次亮相,推出“大师”系列高端家电以及整套厨电解决方案,美的集团董事长方洪波也到场亲自为其站台。
紧接着,格力旗下的晶弘冰箱,迅速发布三款拥有-3嫩冻、-5瞬冻、-33深冻黑科技的肉类保鲜冰箱,剑指高端冰箱市场。而海尔收购回来 GEA2018年也筑起了偌大的展馆,积极向中国消费者推介这个源自美国的高端家电品牌。
2017年3月8日,海尔发布六大家电品牌全球化战略,建立以海尔、美国GEAppliances、新西兰 Fisher&Paykel、日本AQUA、卡萨帝、统帅六大品 牌的全球家电集群,由单一品牌向多品牌协同的全球市场布局升级。
京津冀“2+26”城市3月起执行特别排放限值
环保部日前印发《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》,要求自2018年 3月1日起,京津冀大气污染传输通道城市行政区域内,国家排放标准中已规定大气污染物特别排放限值的行业以及锅炉的新建项目,开始执行特别排放限值。
相关文件的落实将分3个时间点进行2018年3月1日起,新受理环评的建设项目要执行大气污染物特别排放限值。 2018年10月1日起,火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业现有企业以及在用锅炉要执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。2019年10月1日起,炼焦化学工业现有企业要执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。
美国贸易保护措施重挫全球股市
3月22日,美国总统特朗普在白宫签署对中国输美产品征收关税的总统备忘录。中美贸易摩擦阴云来袭,全球股市惶惶不安。隔夜道琼斯工业平均指数下跌了近3%,亚太股市昨日开盘也大幅跳水,悲观情绪笼罩盘 面,全天反弹无力, 尾盘均以较大跌幅报收。A股三 大股指也全线跳水,创业板指跌幅超过5%。
2017年中国对美出口4297亿美元,600亿美元约占14%。中美贸易摩擦短期会加大对于经济复苏的干扰,尤其是出口业务。
微信支付、支付宝让ATM机业务巨减
日前,新三板挂牌公司维珍创意发布了2017年业绩快报,该公司去年实现净利润300~390万元,同比下降
88.57% ~ 91.21%。
资料显示,维珍创意主营是银行ATM机的设计、市场开拓和系统安装以及售后服务。主要客户包括类似工商银行等国有大行、股份制商业银行、城商行、农商行以及农信社等。2017 年支付宝、微信支付迅猛发展,移动支付替代了大量的小额现金支付,严重影响了银行ATM等自助设备的布放,造成公司全年业绩大幅下降。
央行支付体系运行数据显示,2015年ATM机全年新增25.18万台,2016年新增5.75万台,到了2017年仅增加3.64万台。
感受到行业寒意的,除了 维珍创意,还有御银股份和广 电运通。2月28日,御银股份披露2017年业绩快报显示,该公司实现净利润1471万元,同比下降36.73%。
在国内连续9年保持ATM机销量第一的广电运通披露: 2017年上半年广电运通ATM机业务实现营收4.79亿元,下降了47.18%。
环保税开征第一阶段“施工” 完成 4 月份迎首个征期
2018年1月1日,环境保护税法正式实施。2018年4月1日将迎来环境保护税的首个征期。税务部门围绕环保税首个征期分三个阶段细化了15项重点工作任务。
第一个阶段是1月1日至春节前,主要任务是苦练内功、 夯实基础,努力做到业务精通、协作畅通、系统连通、数据融通。
第二个阶段是春节后至3月底,主要任务是对基层地税机关加强指导、实地督导,对纳税人精准辅导、模拟申报。
第三个阶段是4月份以后,重点任务是确保首个征期平稳有序,力求做到服务好、申报好、 管理好。
目前第一阶段任务已经完成。各地税务机关共识别认定环保税纳税人26万多户,并基本完成网络报税系统与金税三期核心征管系统的联调测试,确保首个征期纳税人能足不出户进行网上申报。截至目前,全国累计辅导环保税纳税人19万多户,占已识别认定户数的72.9%。
机械行业收入和利润持续改 善,为五年来最佳
进入2018年,机械行业整体呈现出三个变化点,行业收入和利润持续改善,是近5年来最好的时候,制造业复苏持续,虽然有所放缓但是依然处于景气区间。
工程机械利润弹性向上,液压件供不应求。2018年工程机械行业的增长将进入平稳的状态,但是利润端的改善将非常明显。大挖掘机的供不应求, 一方面反映了宏观经济不弱, 另一方面前期液压件供应紧张导致缺货。液压件供不应求为国产企业带来机遇。
锂电设备短期、长期两个维度行业持续向好。2018年新能源汽车补贴政策落地,从具体指标看高质量发展是趋势,补贴过渡期的设置将使得行业上半年迎来抢装,行业动力电池库存有望加速去化,新建产能有望持续落地。而从技术、市场份额来看,行业集中度将持续提升。从长远来看,全球主要汽车厂家加速电动化,高 端动力电池产能扩产才刚刚开始。
半导体设备制造国产化的趋势明显,2018 年中国将成为全球增速最快的半导体设备市场。目前设备国产化率依然较低,但是部分设备已经具备优势,在制造端国产化浪潮下, 设备企业将迎来进阶之路,实现0到1的持续突破。
MFC金属板材成形平台
1. 官网:www.mfc-china.org
2. 今日头条:金属板材成形之家
3. 微信订阅号:MFC-home 金属板材成形之家
4. 群友通讯录:「MFC金属板材成形杂志」1.6万人通讯录
5.千聊优课:MFC-冲压联盟名家直播间

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » MFC行业观察

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料