让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

非洲领导者——南非汽车产业分析

译|李建

南非整车厂分布图
中国在非洲的发展非常可观,离不开中国政府的大力开拓,也离不开我国人民的勤劳勇敢,在整个非洲,南非作为最成功的国家之一,具有很大的借鉴意义。
南非汽车业在得到来自宝马、梅赛德斯和大众公司不断增加的投资之后, 已经跻身全球汽车舞台一展身姿。而且现在的南非又获得了中国制造商的青睐。

汽车业在南非政府后种族隔离时代的经济工业战略中起到中心作用。虽然在种族隔离的时代,就有很多汽车额制造商都在南非建有工厂,但是这些工厂都是徒有其名的装配厂,而且只是为当地市场服务。自1995年政府通过了“汽 车业发展计划”以及后来的“汽车生产与发展规划”,南非一直都在努力为汽 车公司提供机构性唤醒,便于公司投资, 为南非工厂在全球打造地位。

BMW Rosslyn
该国汽车业能够出现在世界舞台上,是得到了宝马、梅赛德斯和大众等 公司的助推,这些公司在南非的工厂为 欧洲和其他主要市场制造汽车。最近,福特和丰田也将全球发展的职责担负给了南非,而日产和铃木(收购了通用Struandale工厂)仍然主要将南非工厂作为南非和撒哈拉沙漠以南的主要供应点。此外,北京汽车目前正在伊丽莎白港建造年产量达到10万辆的新厂,是目前南非汽车业最大的一笔单项投资。值得注意的是,工厂将拥有南非政府股份,政府通过工业开发公司拥有35%的股份。
南非汽车工厂总产量达到每年90万辆,而且马上就要突破100万辆大关了。这个数量可以与欧洲的捷克共和 国、斯洛伐克和土耳其等国想抗争,而且领先于波兰和罗马尼亚。事实上,南 非汽车厂已经完全融合到全球汽车计划中,而因着上面所述三个德国品牌,也 能跻身欧洲供应链网络中,大大增强了南非在行业中的重要性。
光南非市场不足以消化本国生产的所有汽车,而政府显然将汽车业视为外汇收入的重要来源;2016年南非出口 了近34.5万辆汽车, 而2017年的出 口量预计会增长10%。欧洲是南非汽 车出口的主要目的地,2016年向欧洲 出口了近 17.4 万辆,比前一年的11.6万辆进步极大。
目前,梅赛德斯每年向80多个国家出口超过9万辆C-Class轿车和房车,而大众大约出口6万辆Polo,其中, 大部分是出口到英国的。事实上,在英国出口Polo汽车中的三分之二是在埃滕哈赫生产的,其余的来自西班牙潘普洛纳。在皮卡车市场中,欧洲市场对Ford Ranger和Toyota Hilux的需求都是由南非满足的,替代了泰国的位置。泰国一直以来是一吨皮卡车的主要生产国,为多个国家服务。
德国制造商为出口增加生产
宝马聚焦SUV
1998年,罗斯林工厂被部署生产E46-3系列轿车,为多个市场供应, 从此南非进入全球供货。宝马目前正在 谋划一项28亿人民币的投资,计划从2018年开始制造X3 SUV,这比预期提前了一年。为全球市场生产X3 的还有美国的斯帕坦堡(Spartanburg), 而 3 系列轿车的生产则从南非转移到 宝马墨西哥圣路易斯波托西(San Luis Potosí)的新工厂。
宝马在2016年每月生产了7.2万辆3系列汽车,并出口了其中的80%。对X3的计划也比较相似,即向东南亚出口装备,宝马汽车在东南亚有很多全散件装配厂(CKD)。为了促进宝马的X3生 产,宝马将向扩大投资,包括将汽车车体修理厂扩建 50%,老厂的机器人数量增加50%;喷漆车间现代化;改进出入物流。宝马想要实现 X3 的本地化成分高于3系列的目标,而3系列在南非的本地化率大约是38%。公司的目标是将这个比率 提高到60%,但是因为在当地不生产发动机、变速器、多数电子产品和安全系统, 因此这是一个很大的挑战。
C-Class, Mercedes East London 东伦敦是梅赛德斯 C-Class 生产网络的一部分
梅赛德斯增加混合型及AMG车型东伦敦工厂是4家制造 C-Class 汽车中的一个;其余工厂在不莱梅(德 国)、北京(中国)和塔斯卡卢萨(美 国)。和宝马一样,梅赛德斯从一个为当地市场装配汽车的公司转型为全能制造厂。从那以后,工厂制造了C-Class汽车,并在国内市场和出口市场销售。 工厂最近刚刚完成了斥资1亿人民币的扩建,能够生产高性能 AMG车型,以及其他标准车型;工厂现在制造C3和C63车型,包括左侧驾驶和右侧 驾驶车辆。东伦敦最近开始制造嵌入式 混合动力版C3汽车,这是南非制造的 第一款混合动力车。工厂的总产量能达到每年11.4万辆。
大众转型生产 Polo
埃滕哈赫工厂是大众全球网络中 的重地,获得投资55亿人民币,用于制造新款Polo汽车, 计划于2018年 开始生产。生产该车用的MQB AO平台与西班牙潘普洛纳工厂(这是生产Polo的精益工厂)一样。埃滕哈赫官 方上报年产量为12万辆,但2016年实际生产了12.3万辆——在增强其全球新款Polo供应之后,产量应该会达 到18万辆。工厂将实行两班生产,一周5天,两个装配线合并为一个。埃滕哈赫工厂60%的产量将用于出口。除了为全球市场(英国所需Polo汽车的三分之二来自南非)制造Polo汽车以外,工厂还制造Polo Vivo,这是针对新兴市场设定的。公司向肯尼亚出口全散件装备。
日本制造商喜忧参半
日产运营低于产能
罗斯林工厂目前为中型市场制造紧凑型汽车和皮卡车,主要是NP200半吨级和NP300 一吨级卡车。最近有报 道显示该厂将制造新款NP300,生产 平台与西班牙宝赛罗那日产以及阿根 廷科尔多瓦雷诺工厂 Nissan-Renault- Mercedes的一样。但是这个消息虽然自2014年就有人预测,但到现在仍然没有公布。 工厂还生产 Nissan Livina跨界车和Renault Sandero。
2012年,有消息称罗斯林工厂的产量要到2014年增加到10万辆,但 是计划一直没有实行。目前,工厂运营 低于产能,2016 年的产量仅仅3万辆, 而2014年的产量为5.5万辆。目前生产的大部分汽车都是皮卡车,每年大约生产185辆。
丰田投资Hilux和Fortuner汽车Prospecton工厂的主要任务就是生产Hilux皮卡车和Fortuner多用途运载车;汽车出口到欧洲和其他非洲以 外的市场,而Fortuner主要为当地市场和撒哈拉以南市场供应。近几年, 公司投资32亿人民币,用于制造这些车型的已有版本。工厂为当地市场生产Corolla斜背式汽车、Corolla Quest轿车和Quantum公交车,加上少量的Hino和Dyna卡车,这是用日本进口 的半散件进行装配的。
刚刚完成的32亿人民币投资有一部分用于机床安装,还有10亿人民币用于购买机床,7亿人民币用于厂内机 床升级,包括外购组件装配。工厂通过布建改进以及安装新的冲压线达到预期的产能。像其他丰田工厂一样,这个工厂制造很多自己的工件,并实行很多预装配工作,而这一部分内容在其他工厂 则由供应商进行。因此,工厂不仅生产仪表板和保险杠,还生产排气总成、刹车、离合器总成、催化剂以及前后轮轴。丰田南非费很大功夫提高对新款Hilux和Fortuner车型的采购。之前的车型在当地采购大约1500个零部件;新的车型大约使用了2700个零部件。为了达成这个目标,供应商已经向当地工厂投资9亿人民币,创造了2000个新职位。
于此同步,丰田汽车装配车辆也从每年的12万辆增长到14万辆;Hilux和Fortuner占到生产的80%,2017 年有5.5万辆汽车出口到74个国家(43个非洲国家,28个欧洲国家,以及3个拉美国家)。工厂还为丰田泰国公司 提供组件, 用于生产Hilux、Fortuner和Innova汽车。
美国制造商重新布局
福特为全球供应 Ranger
西弗敦工厂的生产在近几年进行了 大检查,从皮卡车和“老式”汽车转型 到皮卡车与SUV,这是福特全球汽车计划的一部分。
工厂在得到 18 亿人民币的投资之后,自2008年以来制造Ranger皮卡车; 之后又得到13亿人民币,用于制造Everest SUV。Everest汽车的年产量仅为1万辆。工厂年总产量11万辆中的大部分都是Ranger车型。Everest汽车从这里送到撒哈拉以南的地区进行销售,同时也在当地销售,但是出口潜力受限,因为在泰国、中国和印度也生产该车型。Ranger在全球享有盛誉, 远销非洲、中东和欧洲近150个国家。
通用向五铃出售 Struandale
虽然南非汽车业的前景非常乐观, 获得多项投资,生产也在增长,本地化 成本比率也有所增加,但不是所有汽车制造厂都在进步。2017年,通用汽车已经决定从南非撤出,并且在全球其他地区也有撤出的举动,包括将欧洲业务出售给PSA,并停止在印度生产。通用汽车还将南非 Struandale 的制造厂出售给五铃,后者在南非制造KB系列皮卡车和多种中型重 型卡车,在当地销售。通用南非在2016年只生产了3.4万辆汽车,出口了2000辆。两个数据都显得继续在该国生产很不合理, 最终通用决定将重点放在美国和中国。
中国制造商入驻
除了对南非的老厂进行扩建和现代化改建,北京汽车还要建立新工厂,而且这可能不是最后一个。新工厂的建造方是梅赛德斯的伙伴——北京汽车(BAIC),它将持有科加(在新伊丽莎白港附近)新工厂65%的股份。剩余股份由国家投资公司——工业开发公司所持。
该项目斥资58亿元人民币,是南非汽车业最大的单项投资,并产生1万个直接和间接工作。工厂将于2018年投入运营,能生产5万辆皮卡车和SUV,但北京汽车想要在2027年之前将产量翻番。第一批汽车将进行全散件装配,但是为了实现出口生产60%的比例——同时也是为了遵守世贸组织规定,工厂必须尽快进入全面生产。
MFC金属板材成形平台
1. 官网:www.mfc-china.org
2. 今日头条:金属板材成形之家
3. 微信订阅号:MFC-home 金属板材成形之家
4. 群友通讯录:「MFC金属板材成形杂志」1.6万人通讯录
5.千聊优课:MFC-冲压联盟名家直播间

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 非洲领导者——南非汽车产业分析

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料