让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

金属包装容器行业原材料涨价成本压力加大

文|江望月

可乐类汽水、凉茶、八宝粥、果仁饮料、化妆品、茶叶、礼品等行业都是金属包装行业的大用户,也是高速冲压和拉深工艺使用广泛的用户行业,和压力机、模具、自动化、材料等关系密切,受原材料上涨影响,行业的需求首次下滑,我们推荐此报告供业内人士参考。

当前,国家进入低增长、稳增长的历史新时期,先后推出一系列食品安全法规,环保绿色规则,推动产业全面绿色升级,金属包装容器制造行业面临着行业淘汰落后产能,供给侧改革深化的新环境。而受马口铁、铝材等主要原材料价格上涨的影响,2017年整体行业销售收入及产成品下降,企业间融资并购加速,2018年金属包装容器制造行业发展挑战与机遇并存。

2017年金属包装容器制造行业整体销售收入及产成品下降

前瞻产业研究院《2018~2023年中国金属包装容器制造行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2017年金属包装容器制造行业实现销售收入1426.05亿元,如图1所示,同比下滑3.08%,为2013年来首次下滑。行业销售收入下降,主要是由于马口铁、铝材等产品原材料价格大幅上涨,企业产品价格上调存在延时所致。

图1 2013~2017年金属包装容器制造行业销售收入变化趋势图(单位:亿元,%)

2017年,金属包装容器制造行业产成品为42.68亿元,如图2所示,同比下滑1.27%。2013~2017年,行业产成品增速呈现波动下滑趋势。原材料价格的波动变化,产成品下降,加大了金属包装容器制造企业对生产成本的管理和控制难度。

图2 2013~2017年金属包装容器制造行业产成品变化趋势图(单位:亿元,%)

钢铁、铝材原材料价格大幅增长,金属包装容器制造行业成本压力加大

金属包装容器制造行业作为制造业,其主要原材料有马口铁、铝材等。各种材料的供求、发展状况会影响到金属包装容器制造行业的成本控制,其原材料成本在产品生产成本中的比重达80%。2017年受益于地条钢出清以及去产能带来的钢铁行业供需格局改善,钢材价格大幅度上涨。2017年,钢材综合价格指数均在99点以上,如图3所示,综合涨幅达到22.70%,最大价差曾达570元/吨。预计2018年,钢材价格将继续看涨,金属包装容器制造行业面临原材料成本压力加大。

图3 2017年钢材综合价格指数图(单位:点)

2017年,国内铝价整体偏强运行,终年价格几乎均在年初均报价上方运行,如图4所示,很大原因在于国家对企业违规产能关停政策的出台及供给侧改革的不断深化。铝作为大宗商品,未来价格仍具有很大的不确定性,金属包装容器制造行业面临的原材料成本上涨形势依然严峻。

图4 2017年5月~2018年3月中国铝现货价格变化趋势图(单位:元/吨)

行业融资并购加速,行业发展前景广阔

2017年,受国家环保及产业转型升级政策出台的影响,行业大型企业面临政策及原材料价格上涨的双重压力。一些大型企业集团不得不通过资本输出、低成本扩张、重组、兼并、租赁等形式,如图5所示,形成规模化生产,进一步摊薄原材料成本费用及应对政策压力。金属容器制造行业进入并购融资加速期,未来发展前景广阔。

图5 2017年金属包装容器制造行业融资并购情况表

从企业经营模式来看,以往高产能、高耗能的粗放单一生产模式将面临淘汰,逼迫相当一部分企业由粗放型向集约型转变,由外延式发展转向内涵式发展,由同质化低价位竞争向差异化、全程服务竞争。从商品包装方面看,随着消费者环保意识的提高,以往的过度包装将不再推行,市面上的产品多追求实用、简洁,可持续利用、可降解的包装增多。从食品安全、节能减排的角度看,一系列食品安全、环保绿色法规的出台,金属包装容器以其特有的属性,既面临着机遇也面临着挑战。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 金属包装容器行业原材料涨价成本压力加大

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料