让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

终于!蔚来还是选择和特斯拉正面“硬刚”

为了和特斯拉这条“鲶鱼”正面对上,不少车企在此前都尽量选择错位竞争,但现在是时候“硬刚”了?

  8月12日,蔚来汽车发布其今年第二季度财报,除披露财务数据外,蔚来汽车还公布了另一个重磅消息,即蔚来汽车将通过新品牌进入大众市场。

  据悉,蔚来汽车进入大众市场的相关准备工作已经提速,为此也建立了核心团队。

  蔚来汽车创始人兼CEO李斌在财报电话会议中明确,蔚来品牌和新品牌之间的关系会类似奥迪-大众、雷克萨斯-丰田的关系,新品牌会在比特斯拉更低的价格前提下提供更好的产品和服务,但不会进入五菱MINI EV的细分市场。

  大众市场“真香”

  特斯拉的愿景是“加速全球向可持续能源的转变”,所以需要不断推出能打入更大市场的低价车型,与其不同的是,蔚来汽车则一直以来都在强调自身的豪华属性。

  在今年一季度的财报电话会议上,李斌在回答有关竞争格局的问题中还指出,做一个高端品牌还是有较高的门槛,高定价对传统车企仍有一定压力,他们在20多万元的细分市场的品牌定位方面还是有一定挑战的,“汽车行业不是一个赢者通吃的行业,所以我们现在最关注的地方还是对高端市场的市场占有率”。

  但在今年5月,江淮蔚来的一则招标公告透露了蔚来汽车市场下探的意图,这则公告为江淮蔚来招标年产6万辆Gemini车型生产线柔性化技改项目总装底盘合装AGV改造,发布时期为5月18日。

  根据Gemini年产6万辆的规模,蔚来汽车对新车型的月销量预估约在5000辆,毫无疑问这将成为蔚来汽车的主力车型。有不少业内人士猜测,按照这样的月销量规模,预计Gemini的售价将会在20万元左右。

  而在此之前,蔚来汽车旗下车型的平均售价超43万元。于是市场上曾有不少消息称Gemini是蔚来汽车新建立的大众化品牌。

  不过,蔚来汽车内部人士向《国际金融报》记者表示,Gemini是新车型,依然会挂蔚来的品牌,其公关总监马麟也在微博上强调称,新车型Gemini不会是低端产品,蔚来品牌会保持高端定位。

  但大众市场空间之大,不少企业都为之心动。

  曾凭借要造“15万元以下的智能车”的言论而成功出圈的360公司创始人周鸿祎指出,15万以下的车型占中国所有车型总销量约70%,若这个市场不打开,意味着智能汽车永远是小众产品。

  蔚来品牌要保持高端定位,李斌要吃下部分大众市场,那么只能新立门户。

  李斌在电话会议中指出,大众市场的品牌是长期的战略思考,“我们现在看到大众市场真正欠缺的是非常有竞争力的(智能电动)产品”。但是具体品牌发布的时间,还需要根据各方面技术的情况、市场的情况而定,但是新品牌在基于蔚来汽车原本的研发速度和研发效率的基础,肯定会更快。

  另外,李斌还指出,蔚来新品牌的目标是产品能够以比特斯拉更低的价格,提供更好的产品和服务。

  这也就意味着新品牌将直接向特斯拉“宣战”,但有业内人士表示,大众市场对于造车新势力来说其实挑战更大,一方面是要降低成本,保证低价策略下也能盈利;另一方面是这个市场空间虽大,但本身竞争就非常激烈。

  蔚来价格也将下探

  《国际金融报》记者获悉,除了新品牌将下探到大众市场外,蔚来汽车本品牌价格也将往下探。

  蔚来汽车在财报中表示,其2022年将交付包括ET7在内的三款基于NT2.0技术平台的新车型。其中,ET7在今年年初NIO DAY时就以正式亮相,售价区间为44.8万-52.6万元,预计将于明年1季度正式交付。

  除ET7外的另外两款新车型也将基于NT2.0技术平台打造,但具体信息尚未透露。但李斌指出,在价格方面,因为电池的成本这两年有不少的下降,另外再加上蔚来汽车本身规模化的效益,所以售价会有一定下降的空间,“明年肯定有一款车(价格)会比现有所有的车都再低一些,会发布一款在蔚来的品牌下面价格最低的车型”。

  李斌强调,蔚来新车型的价格也不会太低,因为更便宜的车型将会由新品牌去切入。

  有业内人士推测,今年5月公布的Gemini车型很可能就是明年蔚来品牌要发布的定位偏低的车型。

  记者从蔚来汽车方面获悉,因为明年一次性要推出三款全新车型,所以目前新产品的研发工作正在加速推进中。

  据悉,从今年二季度开始,蔚来汽车研发就已开始提速。蔚来汽车今年第二季度研发费用为8.837亿元,同比增长62.1%,环比增长28.7%,这主要是由于新产品和技术研发费用的增加,以及研发人员的增加。从今年第三季度开始蔚来汽车研发费用预计会有显著增加,全年研发支出计划为50亿元,年底研发团队规模预计要比年初增加一倍,其自动驾驶研发团队也将由500人增加到年底的800人左右的规模。

  据悉,截至今年二季度末,蔚来汽车现金及现金等价物、限制性货币资金和短期投资共计483亿元。关于这部分现金的利用,蔚来汽车财务副总裁曲玉表示,蔚来汽车将会持续关注新产品和技术的研发。

  今年二季度,蔚来汽车总收入为84.48亿元,同比增长127.2%,环比增长5.8%;交付量为21896辆,创交付新高,同比增长111.9%,环比增长9.2%;综合毛利率为18.6%;净亏损为5.872亿元,同比下降50.1%,环比增长30.2%。

  蔚来汽车第二季度净亏损环比的增加与股权激励有关,除股权激励费用,蔚来汽车调整后净亏损(非美国通用会计准则)为3.358亿元,同比下降70.3%,环比下降5.3%。

  据蔚来汽车预计,2021年第三季度车辆交付量将达到23000-25000辆之间,同比增长88.4%-104.8%,环比增长5.0%-14.2%,总收入将在89.13亿元至96.311亿元之间,同比增长约96.9%-112.8%,环比增长约5.5%-14%。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 终于!蔚来还是选择和特斯拉正面“硬刚”

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料