让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

氢燃料电池汽车示范城市群相继获批

8月26日晚间,上海经信委发布通知表示,近日,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局正式批复燃料电池汽车示范应用上海城市群为首批示范城市群。

此次获批的上海燃料电池汽车示范城市群,是由上海联合江苏省苏州市、南通市、浙江省嘉兴市、山东省淄博市、宁夏宁东能源化工基地、内蒙古自治区鄂尔多斯市等6个城市(区域)共同组建“1+6”城市群。

业内人士指出,示范城市群名单陆续揭晓,为行业发展注入了新的催化剂,技术进步推动产业链成本不断下降,氢能产业化加快,市场规模扩张在即。

形成示范效应

据上海经信委透露,目前,上海城市群已经建立了城市群工作机制、组建市级工作专班,瞄准“百站、千亿、万辆”战略目标(规划建设加氢站接近100座,形成产出规模近1000亿元,推广燃料电池汽车接近10000辆),初步建立了《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021—2025年)》、《上海市燃料电池汽车产业创新发展实施计划》等政策保障体系。

在4年示范期间,五部委将对入围的城市群按照其目标完成情况,通过“以奖代补”的方式给予奖励。

在此之前,由北京市牵头申报的京津冀氢燃料电池汽车示范城市群也正式获批。由大兴区联合海淀区、昌平区等六个区,以及天津滨海新区,河北省保定市、唐山市,山东省滨州市、淄博市等12个城市(区)组成京津冀氢燃料电池汽车示范城市群。

根据《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》,2023年前,培育3-5家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争推广氢燃料电池汽车3000辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破85亿元;2025年前,培育5-10家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破240亿元。

有市场人士透露,广东燃料电池汽车示范城市群大概率也在首批名单之内。业内人士预计,后续会有更多示范城市群名单公布,氢燃料电池汽车产业将升温。

2025年前后产销量有望爆发

2020年9月,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,示范期间将采取“以奖代补”的方式,对入围示范的城市群按照其目标完成情况给予奖励,示范期暂定为四年。

申报的城市群需满足多项申报条件,包括具备明确的适合燃料电池汽车示范的应用场景、已推广不低于100辆燃料电池汽车、已建成并投入运营至少2座加氢站且单站日加氢能力不低于500公斤等。

《中国氢能产业发展报告2020》显示,到2050年氢能占终端能源消费比例达10%,氢燃料电池汽车保有量3000万辆,氢气需求量6000万吨。

在此背景下,多地加快氢燃料电池产业布局。北京、上海、广州、天津、大连等地制订了氢能发展规划,开展加氢站建设及燃料电池汽车示范运营等。

据川财证券统计数据显示,今年以来,国内已有多家企业计划或已经投扩产了燃料电池领域,其中包括长城汽车、隆基股份、上汽集团、中国石化、上海电气、美锦能源、东方电气旗下子公司东方氢能、未势能源、浙江润丰、中国船舶712所、大洋电机、恒动氢能、国鸿氢能、清能股份、明天氢能等17家企业。

捷氢科技总经理卢兵兵此前接受中国证券报记者采访时表示,与电动汽车相比,燃料电池汽车在推广上更具挑战的环节是建设加氢站。加氢站建设投入比充电桩大,同时对场地要求更高。氢气资源如何获取也是重要问题。各地资源禀赋不同,发展氢燃料电池产业要看自身的资源情况,而京津冀、长三角、珠三角目前具备一定的产业优势。

中银证券分析称,在本次燃料电池汽车示范应用政策中,除了对燃料电池汽车的推广,在关键零部件产业化以及加氢站等配套设施的进展也较为重视。参考新能源汽车的发展进程,燃料电池汽车在“示范应用”政策实施完成后,将形成良好的产业链配套,并有望在2025年前后迎来产销量的爆发。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 氢燃料电池汽车示范城市群相继获批

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料