让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司

七大原则告诉你怎么挑选光纤激光器

如何挑选光纤激光器

激光器是激光加工设备的心脏,对激光切割、焊接等工艺质量和生产效率起着决定性的作用。

我们的用户希望采购到质量、高效、安全、低维护成本的光纤激光器。那么,一台好的光纤激光器,到底应该具备哪些重要性能呢?

今天就从七大原则来教你如何挑选光纤激光器?

挑选光纤激光器的7大原则

激光光束质量

提供加工质量的重要性

光纤激光的光束质量有3个比较重要的指标

光束参数积BPP

描述激光光束质量的一个重要指标,BBP值越小,代表光束可以被聚得越小,功率密度因而越高,薄板切割的速度会更快,切割面的光洁度会更高,同时使铜铝等高反材料的切割成为可能,可提高切割的生产效率,质量及应用范围。

IPG激光器BPP参数 BPP<2 @ 50μ, BPP<4 @ 100μ

光斑圆度

光斑圆度描述光斑在不同方向上能量分布的均匀性,圆度高的光斑各个方向能量分布均匀,做非直线切割时可保证各个方向的切割面光洁度和切割速度的一致性,保证切割产品质量。

IPG激光器的光斑圆度高

光斑能量分布

光斑能量分布圆度高、均匀、集中,或者说越接近高斯分布,聚焦光斑的中心能量就越高,光斑对称性就越好。切割时“刀锋就越锐利”,薄板切割速度更快,切割面光洁度更好,且各向切缝的一致性更高。

IPG激光器的光斑能量分布接近高斯分布      

IPG光束模式

激光输出功率稳定度

提供加工质量的重要性能

描述激光输出功率在全功率范围内(10%–100%)不同输出功率下的稳定度和长期使用的稳定度。

全功率范围的输出功率稳定度

稳定度值越低代表激光器在不同输出功率下的稳定性越好,可保证在不同厚度切割时的切割面光洁度和切割速度的一致性。可提高所切割产品的正品率,保证切割产品质量的稳定性。

IPG激光器全功率范围输出功率稳定度±1%   

核心部件质量控制 

降低设备故障率的重要性能

核心部件决定了激光器的整体性能和质量,外购核心部件可导致激光器整体性能和质量难以控制,激光切割机性能和质量不可控。核心部件寿命影响激光器的故障率和使用寿命,较高的核心部件寿命决定了激光器的低故障率和长使用寿命,减少了客户的停机时间和维修成本。

IPG激光器全产业链垂直整合生产,核心部件无外购  

激光模块冗余热备设计

降低设备故障率的重要性能

激光模块冗余热备设计在激光器部分功率模块故障时能启动热备功能,以备用功率替代故障功率模块,切割机可继续正常使用,降低客户因部分功率模块故障导致的停机成本。

IPG激光器具备热冗余设计,热备启动功能    

激光器电子除湿装置

降低设备故障率的重要性能

激光器冷却系统和被冷却器件温度低于周围潮湿空气的露点温度时会产生结露,导致器件腐蚀引发故障。除湿装置有效降低激光器内部环境湿度,避免因湿度过高产生结露,减少因结露导致的电路板和功率模块的损坏,降低激光器故障率,减少客户激光器维修成本和停机成本。

IPG激光器配备电子除湿装置(YLS系列激光器)

激光器机柜防护等级

降低设备故障率的重要性能

激光器机柜防护等级描述机柜防水防尘的等级,高IP等级的机柜可有效防止外部灰尘和水进入机柜,保持激光器机柜内部清洁、干燥,避免因灰尘和水进入机柜导致激光器故障,减少客户激光器维修成本和停机成本。

IPG激光器符合美国电气制造商协会的防护标准NEMA 12

电光转换效率(WPE)

降低运营成本的重要性能

描述用电输入功率转换成出光功率的比例,电光转换效率高,在一定出光功率下的耗电少,激光器发热量低,降低客户的激光器耗电成本和散热所需水冷机的耗电成本。

IPG激光器电光转换效率最高可达51.2%,

每年为用户省下数万元电费。


欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司 » 七大原则告诉你怎么挑选光纤激光器

分享到:更多 ()

欢迎评论,给MFC宝贵意见和建议 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料