让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

斯柯达上半年在华销量大跌43%,曾传将退出国内市场

近日,大众汽车集团旗下斯柯达品牌公布上半年全球最新销量数据。数据显示,2021年上半年斯柯达品牌全球销量为51.53万辆,同比增长20.85%。

具体车型来看,明锐是斯柯达销量最好的产品,上半年累计销量达到12.1万辆。柯珞克和柯米克销量分别为7.55万辆和7.37万辆。另外,柯迪亚克销量为6.47万辆。具体市场来看,斯柯达多个市场销量呈现增长,其中在西欧、中欧、东欧销量分别为23.79万辆、9.74万辆、2.25万辆,分别同比增长30.9%、15.4%、35.0%,俄罗斯市场同比增长54.3%至5.28万辆。

相比于以上市场,斯柯达在中国市场的销量难言乐观。数据显示,2021年上半年斯柯达在华销量为4.40万辆,同比下滑43.1%。基于去年疫情,今年上半年斯柯达在华销量非但没有实现增长,反而出现下滑,让人唏嘘。

根据乘联会数据显示,上半年明锐销量仅为6264辆,其中6月份销量为978辆。5月17日,斯柯达全新一代上汽明锐Pro正式上市,售价区间为12.49-15.79万元。明锐曾是斯柯达旗下热销的车型,凭借大气的外观和扎实的用料做工,上市不久后便受到消费者的追捧,成为合资轿车市场的热门车型。然而自2019年开始,随着斯柯达品牌力的下滑,明锐的销量也出现了下滑,去年累计销量仅26110辆。作为曾经品牌旗下热销车型,明锐在今年上半年迎来换代,新车基于大众MQB-EVO平台打造,外观内饰均进行重新设计,轴距较海外版车型也有所增加。不过从数据来看,全新明锐上市也很难带动品牌的增长。从上半年数据来看,上半年销量最高的车型是昕锐,为8551辆,柯珞克销量仅次于昕锐,为6,904辆。

几日前有媒体报道,斯柯达已经解散了在中国的营销团队,并且连带研发团队也一起解散。针对上述消息,有媒体联系了斯柯达官方人士求证,官方回应“此为不实消息”。

尽管斯柯达宣布绝不退出中国市场,但是其销量下滑却是不争的事实。数据显示,2018年斯柯达在华销量创造了34万辆的销量巅峰,随后便一路下滑,短短三年的时间,就从34万辆跌至17.3万辆。

二三线合资品牌的生存环境越来越恶劣。曾有车企高管分析认为,“二三线合资品牌过去十余年间在中国市场取得的成绩,和企业自身的技术实力、车型战略以及市场营销等息息相关,但最根本的推动力还是中国市场的爆发式增长带来的市场红利,但随着市场退潮,自主品牌向上的攻势明显,这些品牌在产品战略、市场决策以及营销方面的短板就逐渐暴露,最终呈现出不断下滑的态势。”

在疫情的影响下,斯柯达在2020年经历了惨淡的一年。进入2021年之后,虽然免于疫情的影响,但是汽车市场的竞争并不逊于往年,豪华车型售价的下探,自主品牌的向上,主流合资品牌的夹缝求生,使得二三线的品牌更加困难。从目前来看,斯柯达虽然暂时没有退出中国市场的计划,但是在市场上的日子也很难过。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 斯柯达上半年在华销量大跌43%,曾传将退出国内市场

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料