让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

告别“钴奶奶”!长城蜂巢成都车展发布全球首款无钴电池包

没人会想到,长城在本届的成都车展上,不仅带来坦克500、400、WEY 玛奇、长城炮个性版等多款重磅车型,硬生生把成都车展变成了“保定车展”。

而且其旗下的蜂巢能源,也在寸土寸金的成都车展,开设了一个大型独立展台,并且发布了全球首款无钴动力电池包,一举打破汽车动力电池,对钴金属的依赖。

据介绍,本次量产装车的无钴电池包的总电量82.5KWh,系统能量密度170Wh/kg,采用标准平台化MEB模组,应用航空级隔热材料和轻量化设计,经过全面的性能测试和严苛的零部件安全测试,热失控等测试数据远超国家标准要求。

搭载在紧凑级SUV车型樱桃猫(参数|图片)上,常温工况下续航里程可达600公里以上;性能强劲,5秒内可实现整车百公里加速;防水性能达到IP67;低温情况下,能量保持率高,加热速度快。

相比同级别的高镍三元电池,该款无钴电芯循环寿命可达到3000次以上,能轻松通过150℃的热箱测试和140%SOC的过充测试,拥有GB/IEC62660/UL2580/UN38.3等多项标准认证。

据了解,全球动力电池主要有三元锂电池和磷酸铁锂电池,二者市场份额占比高达99%。其中三元锂电池由于能量密度高,可以带来更长的续航,所有备受推崇。

钴元素主要用于三元锂电池的正极材料,可以明显提升锂电池的能量密集度。不过,钴属于稀有金属,导致成本居高不下。

地壳中钴的平均丰度仅为0.0025%,同时,钴的售价也非常高,根据伦敦金属交易所最新的数据,每公吨钴的价格高达5-5.25万美元,约合32-34万元。

众多的企业称之为“钴奶奶”。因此去钴化成为众多动力电池企业共同的选择。过去很长一段时间内,降低钴元素的含量,相当于降低三元锂电池的成本。

发布会期间,蜂巢能源董事长兼CEO杨红新介绍:动力电池无钴化一直是锂电行业备受关注的话题。业内皆知钴属于不可再生的稀缺资源,全球探明的储量仅有710万吨左右。

随着新能源汽车产业在全球的快速发展,有机构预测在2026年后钴资源就将供应不足。近年来钴价已经多次上涨,持续推高的成本严重影响行业发展。

作为全球最大的新能源汽车消费市场也是最大的钴产品消费国,中国已探明的钴储量仅为8万吨,占全球总储量的1.14%,这就意味着我们要想大力发展新能源产业如果没有解决钴资源的有效方案,就只能依赖进口,这也是目前我国锂电池行业面临的最大的资源“卡脖子”难题。

业内专家表示,蜂巢能源无钴电池量产装车可以说是行业发展的一个里程碑,标志着中国锂电企业在材料基础研发方面取得了创新突破,随着无钴电池的大规模量产,动力电池行业也将正式步入无钴时代。

同时,此次,蜂巢能源发布全球首款无钴电池,对于全球三元锂离子电池的行业竞争格局,或许也会发生改变。

目前,无钴电池包已经在长城欧拉樱桃猫装车使用,同时蜂巢能源表示,已经取得两个外部市场客户的采购定点。

蜂巢能源正在积极推进无钴电池扩产建设,根据规划,该款无钴电池将于年底前在马鞍山季度大批量下线。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 告别“钴奶奶”!长城蜂巢成都车展发布全球首款无钴电池包

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料