让客户更具全球竞争力!-MFC《金属板材成形》杂志 | 金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会-华南工博会

【MFC推荐】齿轮齿条从设计要点到应用与选型,干货满满~

图片

什么是齿轮?

是依靠齿的啮合传递扭矩的轮状机械零件。齿轮通过与其它齿状机械零件(如另一齿轮、齿条、蜗杆)传动,可实现改变转速与扭矩、改变运动方向和改变运动形式等功能。由于传动效率高、传动比准确、功率范围大等优点,齿轮机构在工业产品中广泛应用。齿轮轮齿相互扣住齿轮会带动另一个齿轮转动来传送动力。将两个齿轮分开,也可以应用链条、履带、皮带来带动两边的齿轮而传送动力。

齿轮各总分名称

图片

键槽尺寸

图片
图片
图片

使用注意事项

 ①启动前应先确认齿轮是否安装到位。

 ②齿轮的接触不能偏向一端。

 ③避免无侧隙使用。

 ④有适当的润滑。

 ⑤如果齿轮露在外面,请一定要加装防护罩,以确保安全。

 ⑥齿轮在转动时,请勿触摸。

 ⑦运行中有异常噪音及震动时,请停机确认齿轮啮合及组装情况。

图片

什么是齿条?

齿条的齿廓为直线而非渐开线(对齿面而言则为平面),相当于分度圆半径为无穷大圆柱齿轮。分为直齿齿条和斜齿齿条,分别与直齿圆柱齿轮和斜齿圆柱齿轮配对使用。

齿条装配须知

齿条可以对接安装到任意长度。装配时两根齿条之间的间隙需调整至配合齿距。安装齿条需使用定位销。
第一步

定位并紧固齿条

图片

第二步

用反向齿规为下一根齿条定位。

图片

第三步

逐个检查每个接口,用圆棒检测齿条的平行度。

图片

使用示例

图片

 用于印刷机械

图片

用于钻孔机

图片

 用于木工机械

图片

 用于伺服电机动力传递

图片

  用于手动摇臂    

图片

 用于自动工作平台

图片

   用于包装机械

图片

  用于自动机床

图片

什么是磁齿轮?

磁齿轮(Magnet Gear)又称磁力轮,是利用磁铁的吸力和斥力相互作用的原理,非接触的动力传递装置。

产品特点

无尘环境:利用磁力,在非接触状态下,可以利用扭力传送,在需要无尘环境的真空内传送产品。

图片

气体低排:大型机器至真空机内,为了减排气体,根据特殊的表面处理,可以在10-5PA的环境中使用

图片

超低音:具有在以往的齿轮和传送带等传送机器中,无法想象的超低音效果。可以提供干净整洁的生产坏境。

图片

扭力极限功能:若产生非正常负荷,两个磁齿轮就会各自转动,实现转矩极限功能。另外,因为是非接触环境,无机械磨损,因些比以往的齿轮等传送工具使用寿命更长久。

图片

降低成本:不用因为磨损更换零件,实现了降低经营成本。因为即使反复进行真空待机,也完全不会对性能产生任何影响,因此,不需要以往复杂而高费的设计

使用示例

图片
图片
图片

(点击查看大图)

磁路设计

我们在磁环内部,增加了弱磁部分,以此增强了磁环外部的磁力,比同类产品提高了20%的扭力。

图片

磁极的磁路设计                               磁环

图片

                 实例                           磁齿轮

图片

距离变化引起的转矩变化曲线

图片

使用注意事项

① 两个磁齿轮靠近时,避免相互撞击,较强的冲击,可能导致磁齿轮损坏。

② 磁铁产生的磁场可能会给下列物品造成不良影响。如:手机、磁卡、机械表等。

③ 由于是非接触性传动,故不适用于超高速旋转,最高转速为1500rpm。

欢迎转载,但请注明出处。金属板材成形之家-MFC金属板材成形杂志/金属成形商务咨询(北京)有限公司-MFC(深圳)冲压与锻造展览会 » 【MFC推荐】齿轮齿条从设计要点到应用与选型,干货满满~

分享到:更多 ()

添加我的信息到《金属板材成形》发行库

联系我们获取资料